> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

泰国无偿归还中国流失海外千年圣观音像

作者:唐瑜

按此在新窗口浏览图片

流失海外千年圣观音像文物回归中国捐赠交接仪式现场。特派记者唐瑜摄

  大公网9月24日讯(特派记者 唐瑜)今日上午,“万众迎请观音法像国泰民安三语同祭青海圣湖世界和平”盛典与“流失海外千年圣观音像文物回归中国”捐赠交接仪式在青海湖二郎剑景区举行。活动现场场面壮观,声势浩大,气氛热烈。

  该盛典是“中泰文化交流年·青泰文化交流活动周”的一部分。是根据国家“一带一路”精神和“澜湄合作机制”,以及中国和泰国在中泰建交四十周年共同举行“中泰文化交流年”的背景下举办的。

  出席活动的泰国方面的嘉宾有泰国皇家披差亚迪伽兰寺(Phichy Yatika Ram)住持、泰王国中部佛教事务管理委员会主席、泰王国僧侣中央委员会委员颂德帕普他亲纳旺僧王;泰国摩诃朱拉隆功佛教大学副校长拉差瓦拉牟尼法王;泰国南婆罗寺住持、曼谷第17所禅修中心住持、新西兰克赖斯特彻奇市布塔萨玛琪寺住持、曼谷帕西乍伦区佛教事务管理委员会主席杰迪索番威帖法王;泰国文化部副部长檫威拉博士;泰国佛教事务局局长帕侬·颂信先生;泰国佛教文化传播与推广部主任纳隆达·猜南先生;泰国佛教造像与文物协会常务副会长龙戴先生;泰国佛教造像与文物协会中国官方授权机构负责人、泰国佛教造像与文物协会信息与技术部部长、北京恒善德文化传媒有限公司董事总经理罗铭然先生等泰国九十多位朋友们。

  国内出席活动的嘉宾有全国政协委员,中国佛教协会副秘书长、藏传佛教工作委员会副主任,青海省佛教协会副会长,塔尔寺赛赤活佛;中国佛教协会理事、西宁市佛教协会副会长、大通老爷山感应寺住持智慧法师;五台山东台望海寺住持释觉一法师;中国老子书院院长、国家体委高级教练徐世杰先生;联合国教科文世界文化遗产传承人、中国剪纸艺术家,白莲书院院长焦丽华女士;青海省文物局局长牛军先生;青海省演艺集团董事长陆晓华女士;青海省摄影家协会副主席、生态摄影家协会主席卜建平先生;青海省摄影家协会副主席张文郡先生等等,国内各界代表和当地群众近万人次,影响广泛。

  国宝文物是国家历史文化的见证,更是民族精神的承载。然而,鸦片战争后的100余年间,中华民族饱受西方列强的欺凌和掠夺,至今中国仍有上百万件国宝文物流落异国他乡。让这些文物回归故土,是中国政府和人民共同的愿景。

  据了解,泰国佛教造像协会常务副会长龙戴(Pisal Tachaviphak)先生祖辈痴迷于佛教文物保护工作,他的父辈曾于上世纪40年代中国战乱时期,从中国大陆驶来的满载精品文物的国民政府货轮中重金购买了此尊精美绝伦的中国文物观音菩萨圣像。

  为加深中泰两国人民的友谊,加强两国佛教文化交流,更好地为中国人民普及与发展佛教造像造像文化,龙戴(Pisal Tachaviphak)先生将这尊唐宋时代木质自在观音菩萨圣像交予泰国佛教造像造像与文物协会中国官方授权机构——北京恒善德文化传媒有限公司,由协会泰国官方与民间无偿捐赠给中国山西五台山东台望海寺,让这尊经历了战火洗礼辗转国外的千年国宝圣观音像带着泰国人民的友谊回归祖国,福泽四方。

  据龙戴先生介绍,这尊自在观音菩萨坐像高达高1.86米左右,为佛教早期文化中的男相观音像,历经近千年使其漆色斑驳,但整体保存状况良好,法相庄严慈祥,线条温润流畅,整体造像气韵生动,气势威严,为唐宋时期不可多得的佛像艺术珍品。他说,据中国文物专家鉴定推测,这尊自在观音菩萨坐像原应供奉于中国的皇家寺院,是古代中国朝廷祈祷国泰民安的圣物。

  该活动负责人称,青海湖畔的这个交接,是一个仪式,更是一种象征。国家强盛,睦邻友好,社会和谐,文物回归!该观音圣像在青海巡展一段时间后,将送往佛教圣地五台山东台寺保管。

  来源:大公网