> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

道坚法师:五台山成为文殊菩萨道场的依据是什么

作者:道坚法师

  五台山历来被佛教徒视为文殊师利菩萨住持显圣的道场,受到佛教信众的朝拜,来山巡礼、建寺、修学、弘法等事业者络绎不绝。佛教奉五台山为文殊道场是有经典依据的:

  其一,据东晋佛驮跋陀罗译《华严经》卷二十九(菩萨住处品)说:“东北方有菩萨住处,名清凉山,过去诸菩萨常于中住。彼现有菩萨,名文殊师利,有一万菩萨眷属,常为说法。”(《大正藏》卷九,第590页上)古印度东北方是中国北方地区,清凉山即五台山,经中说文殊菩萨带领一万菩萨眷属住持清凉山说法度生。

  其二,《文殊师利法宝藏陀罗尼经》也说:“尔时,世尊复告金刚密迹主菩萨言:我灭度后,于此赡部洲东北方,有国名大振那,其国中有山,号曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”(《大正藏》卷二十,第791页中)大振那也称摩诃支那。摩诃支那或震旦,是古印度对中国称谓。在国内有名山叫五顶山,文殊菩萨居住在这里,为众生演说佛法。

  为了度化民众,文殊菩萨常常以各种身份示现五台山。据说,一次五台山设无遮大会,广行布施,有一个贫穷的乞婆带着两个小孩和一条狗去讨斋饭,寺里的出家人按人头分给三份食物。乞婆说:“我的狗也要一份。”但前来乞讨的穷人太多了,出家人担心不够分配,就没有给她。乞婆就争辩道:“众生平等,狗应该分得一份食物。”当大家都觉得这个老婆子没有道理的时候,她就剪下一把头发留下,显现出文殊菩萨的真身像,腾空而起,两个小孩化为菩萨二侍者,小狗化为青狮。这时众人才知道是文殊菩萨显灵教化众生,把菩萨留下的头发起塔供奉。