> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

不忘初衷·同续中华文化 国家宗教事务局迎来台湾佛教界菁英贤达进行交流座谈

作者:郭书宏

按此在新窗口浏览图片

不忘初衷·同续中华文化 国家宗教事务局迎来台湾佛教界菁英贤达进行交流座谈

按此在新窗口浏览图片

交流座谈会现场

  9月6日,在北京什刹海旁的醇亲王府四合院内,国家宗教事务局迎来了一百余位台湾中华人间佛教联合总会成员,并进行一场由国宗局长王作安主持的交流座谈。会中,王作安表示,两岸和平发展根基在基层,佛教交流尤其重要,他期盼双方皆能不忘初衷、同心同向,致力延续中华文化。

  2014年国宗局在宜兴大觉寺举办“首届两岸中青年佛教人士联谊交流会”,王作安局长提议成立两岸中青年佛教人士交流平台,促成了去年成立的“中华人间佛教联合总会”。

  慧传法师表示,去年五月,台湾中华人间佛教联合总会筹备会召集人明光法师率团拜访王作安局长,当时彼此约定要常往来、多交流、多沟通,“如今我们来了,而且人数从当初的二十二位僧信,增加到今日一百多位的台湾佛教界中青代方丈住持、佛学院院长、人间佛教学者教授、企业界及基金会董事长等各界贤达。”

  王作安表示,无论台海局势如何变化,在维系和平稳定关系上,两岸佛教交流的潜力仍很大。尽管两岸环境不同,但有同根同源的人间佛教理念,未来盼可紧密联合年轻朋友,着力于佛教教育、人才培养、僧团建设、寺院管理、公益慈善等面向,扩大两岸合作的新契机。

  交流会中,明光法师强调,两岸人间佛教发展要以中青年世代为主力,让中华文化向下扎根、向上发展。净耀法师表示,两岸同一家,佛教原本也是一家,其中因历史环境而分隔,彼此更要互动团结;他也建议台湾中华人间佛教联合总会提案,申请王作安局长再度来台,让两岸宗教交流更进一步。(文:人间福报记者郭书宏)

  来源:人间福报