> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

略论佛教的哲学思想

作者:释觉修

  对于佛教的理论与实践修行体系,其包括的内容:涵盖宇宙间的一切!佛教界普遍认为是包括八万四千法门对治八万四千烦恼!所以佛教理论与实践修行体系,极为博大精深!从现在起,佛教法师释觉修,以天台教观为依托,逐步深入细致地分析佛教理论与修行实践体系的广泛内容,以深入浅出的语言文字作解释,让许多不明白佛教内容的修行者,有个初步的认识!

  本文主要探讨的是“佛教的哲学思想”!其主要内容包括:一、佛教对于主客观世界的认识论;二是佛教对于人生的三世因果的认识论;三是佛教对于修行人修行指导思想的方法论。

  一、佛教对于主客观世界的认识论

  佛教天台教观对于主客观世界的认识论是什么呢?简单地说,就是“色心不二”论!(注:“色”就是指物质,“心”就是指精神。)就是佛教哲学思想的“心物统一论”!其主要内容是:第一、众生的活着的生命的暂时存在;第二、众生有正常的思维能力;三、众生对于主客观世界在众生意识中的正确反映;四、众生在三界内的过去、现在、未来的三世因果的生命延续!

  现在让释觉修法师来简要的分析如下:众生是指十法界的的众生!请大家注意,十法界的众生是指佛、菩萨、辟支佛、罗汉四圣众;及六道众生中的天、阿修罗、人及三恶道众生傍生(即动物)、饿鬼、地狱众生。但人们一般要发生误解的是佛、菩萨等四圣众,怎么也安排在心物统一论中的第一条呢?请大家注意。佛、菩萨、辟支佛、罗汉四圣众,都是在成为人类过程中的情形!不是在无形无相的“湼槃”空性状态下的圣人!于是大家在念诵经文时明白,伟大的释迦牟尼佛是在作为圣人中的人类中一员时所讲的内容!在此情况下,第一条,众生的活着的生命的暂时存在,才成立!对于佛、菩萨、辟支佛、罗汉湼槃后的情形,不是本文研究的范围!第二,众生有正常的思维能力。这一点对于佛、菩萨、辟支佛、罗汉的思维能力是超常人的思想!是指导一般佛教修行人如何成为佛教圣人的老师!这是当然如此!现在佛教法师要与大家研究的是三界内的六道众生的情形!天神天将有天神天将的正常的思维;人类有人类的正常的思维;(有精神病的不能算正常思维!)三恶道有三恶道的“非正常”的思维!各各不同!

  天神天将的思维方式是佛教内部以五戒十善为修行依据的。依“四禅八定”来生活处世的!(关于这一点请读者参考《释觉修的空间》中的《童蒙止观教程》中的有关章节)。对于人类则是以有各种认识论为依据的思维方式!具有各种知识范畴的人群,都是以他们自己的认识论来观察认识世界!但只有佛教的“心物统一论”才是最为正确的理论认识!才是放之四海而皆准的真理!对于三恶道的众生的认识是极为愚蠢可怕的生活状态中的认识!是非人的思维,所以不是本文研究的范围!其思维方式已经被他们的恶业所生的力量,所污染而扭曲!不能算是正常的思维!

  第三条,众生对于主客观世界在众生意识中的正确反映。这一点中,佛、菩萨、辟支佛、罗汉,主客观世界在他们意识中的正确反映是什么呢?一般人可不知道!

  现在从佛教天台教观中认识,分成四个层次:对于佛教天台宗的四个层次是在三界内修行的藏教中的声闻、缘觉和藏教菩萨是第一个层次的修行人的认识;第二个层次是三界内修行的通教菩萨的认识;第三个层次是三界外的别教菩萨的修行人的认识;第四个层次是三界外的圆教菩萨的修行人的认识。

  以上天台宗四教的修行人的认识论是什么呢?

  藏教修行人的认识论为析空观,就是通过分析,主客观世界认为都是空的!叫析空观!通教修行人的认识论为体空观,修行通教菩萨道的人,通过修行研究学习,明确主客观世界本体上就是空性。无需分析!所以称为体空观!修行别教菩萨道的修行人,认识主客观世界称为“次第三观”,就是别教修行人,次第认识主客观世界是:从假观入空观,然后入中道第一义谛观。其意义是,首先认识主客观世界是一切全是假象,是无常是暂时的假象,终究归于空性!再进一步认识,不管空也好,假的也好,空中亦假,假中亦空!即是“空不异色,色不异空,空即是色,色即是空”的意思!空假不二!理事不二!则称为中道第一义谛观!天台宗圆教修行人的对于主客观世界的认识则是为“一心三观”。就是在观察主客观世界时,一念心性中,即存在“空假中三观”,不存在先后次序!就包含整个三千大千世界存在于“一念心性”中,非真非假即空即假!不可思议!

  所以对于天台教观中,藏通别圆四教的修得的正果是:藏教中的声闻乘的最高果位是四果阿罗汉;缘觉乘的最高果位是辟支佛;藏教菩萨乘的最高果位是“如佛”。(“如佛”的意思是说有点像佛,但还不是真正是佛!)藏教是三界内修行人的三乘修持法。三界内通教菩萨修持的是六度万行,最高果位显示的也是“如佛”。与藏教菩萨修的最高果位的如佛一样(与圆教的第七信位齐——第七信位是回向心位)。别教是三界外的大菩萨的修持境界,其修持的菩萨法是不思议六度十度法,最高果位显示的也是“如佛”(与圆教的第二行位齐——饶益行位)。但比通教的“如佛”要高。圆教的菩萨修持法是称性六度、十度,其最高果位才真正达到妙觉极果的佛陀!

  由于天台教观中藏通别圆四教对于主客观世界认识论的不同,在修行中的结果就有极显著的区别!

  那么对于凡夫来说,如何正确认识主客观世界呢?这就是人们活在世界上各种形形式式的世界观的不同就有不同的结论!无神论的唯物主义者认为,世界上没有佛菩萨罗汉鬼神等等,也不明白因果道理,所以就造成自然界的极端的混乱!灾难不断!当灾难来临时,显得恐慌得很!!所以有的人就显得更加无耻荒唐!因为他们认为没有来世,所以就出现自杀他杀或者生活变得更加糜烂!这就是唯物主义者的悲局!

  但天台宗四教藏通别圆中修行人来说,认为灾难也是空的!是假像是暂时的,是无常的表现!是修行人的业障消除的极好机会!如果有什么危险,则把生命奉献给社会,让别人生活得美好些!

  以上简要讨论的是第一个问题是:佛教对于主客观世界的认识论。现在来讨论第二个问题。

  二是佛教对于人生的三世因果的认识论

  佛教对于人生的三世因果的认识论是什么呢?

  从天台宗藏通别圆四教中,分四个层次来讨论。第一个层次是天台宗藏教修行人的因缘法是:(其他三个层次略)

  所谓十二因缘,就是先懂得什么叫做因缘?展转感果为因,互相作为来源和条件为缘。如“无明”为因,则能与“行”为缘,乃至“生”为因,则能与“老死”为缘。等等。

  现在未来都 具十二因缘,对于父母生偏爱或生嗔,即为无明。应对双亲生恭敬心,则破著我。双亲亡故,也不生嗔 爱,则破著我。

  当一念刹那生起善恶念,则善恶业即成,名为一念。皆为无常而无实性。学习因缘法可破愚痴、迷倒。

  那么十二因缘内容是什么呢?

  十二因缘就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。从无明到老死共有十二支。这十二支,辗转为因,互相资助,循环不断。所以叫做十二因缘。以下分别说明之。

  一、无明,意思是凡夫无所明了。过去世以来,凡夫没有智慧光明,所以生起一切烦恼,把这些烦恼叫做无明。无明的性质就是愚痴,迷暗事实真相。

  二、行,就是凡夫的造作。从过去世以来,凡夫因烦恼,造诸善业、不善业、无记业(无记业,就是没有善恶的言行,称为无记业,但也有报应!),则招感现在世的果报,这些善业、不善业、无记业叫做行。无明、行二支,是现在世的识、名色、六入、触、受五支的因。

  三、识,就是凡夫的垢染心。凡夫因过去世的烦恼和善业、不善业、无记业,引生垢染心。一刹那间,对于自己的父母,生起憎或爱,所生起的意识妄念,企图还报而投托母胎,这叫做识。是时有三种情况:一有命,二有暖,三有识。命者有灵性。暖者以母亲之体温为暖气来源。识是有识别冷暖、动静之存在。

  四、名色,名是心意识的简称。此“名”有细微“明白”的涵义在里面。神识在母亲体内,三十五天后,生出根形。细微明白自己在母亲胎中,是为还报而来投胎的。色是身体,胎儿在母亲怀中,全身躯干四肢渐渐生成,但还没有眼耳鼻舌四根;虽有心识,还不明显,这叫做名色。

  五、六入。四十二天后,胎儿始生毛发爪等。四十九天后,生出眼耳鼻舌身五根。加意识共有“六”根,故称为六。“入”是指胎儿在母体“内”中正逐步生成。胎儿的眼耳鼻舌身意六根正在渐渐完备,叫做六入。胎儿在母体内住266天左右。

  六、触、是接触的意思。胎儿出胎以后至三四岁,其眼耳鼻舌身五根和外界的色声香味触五尘相接触,生起了意识。有了细微的感知。但对于好、坏、不好不坏的境界,还不能分别。只是初步感知。这叫做触。

  七、受,是领受。小孩长到五六岁后至十三岁,其六根接触外界的六尘后,对于好、坏的境界,能分别领受。但对于男女、财物,还不知道贪爱,这个过程叫做受。识、名色、六入、触、受五支,是众生过去世无明、行到了现在世而结的果。

  八、爱,是贪爱。小孩长到十四、五岁以后至十九岁,对于男女、财物有点贪求、爱好。但其思想比较狭隘,还不能广泛地追求,所以叫做爱。

  九、取,是取著。少年长到二十岁以后,其贪欲心炽盛,对于色声香味触五尘等境,生取著心,尽力追求,就叫做取。爱、取二支,是凡夫未来世生死的苦因,相当于第一支“无明”为现在世的“识、名色、六入、触 、受”五支为苦因。

  十、有,是凡夫所造的业。因为追求色声香味触五尘等境,造诸善业、不善业、无记等业,牵引出凡夫未来世的生死果报,这叫做有。这一“有”支,也是凡夫俗子未来世生死的苦因,相当于第二支“行”是众生现在世“识、名色、六入、触、受”五支为苦因。

  十一、生,是凡夫产生的未来世五阴之身的意思。现在世的第十“有”支为因,招感凡夫未来世五阴之身。就叫做生。

  十二、老死,凡夫五阴之身,住世衰变老化,叫做老;身体生病变坏,最后生命终止,叫做死。“生、老死”二支是凡夫现在世“爱、取、有”三支结的苦果。相当于“识、名色、六入、触、受”五支是过去世“无明和行”结的苦果。

  十二因缘和三世因果的关系,概括总结如下:

  1、无明、行二惑业,是凡夫(众生)过去世的行为所造的业,引起现在世的识、名色、六入、触、受五支。

  2、识、名色、六入、触、受五支是凡夫(众生)现在世所造的业因,属于苦因。是众生过去世无明、行二支所结的果报,属于苦报。

  3、爱、取二惑与所造的有为之业,属于未来世的生、老死的二支的苦因。

  4、生、老死,是凡夫未来世的苦因,是凡夫现在世爱、取、有三支的苦果。

  这里所说的“无明”,是藏教二乘所破的见、思惑的无明。藏教修行人的无明是造成分段生死的无明。

  照上面所讲,从无明缘行,一直到生缘老死,是十二因缘顺生门。若反复研究,为什么会有未来世 的生和老死?是因为有现在世的爱、取、有的缘故。为什么会有现在世的识、名色、六入、触、受的果报?是因为过去世的无明和行的缘故。若是没有无明,也就没有行,没有行,也就没有识,一直推到没有生,也就没有老死。所以佛经中说:“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。”因为没有苦因,当然就没有苦果。这样逆推下去,便是十二因缘的还灭门。

  十二因缘和“苦集灭道”四圣谛的内在意义相同,二者之间有一定的对应关系。识、色、六入、触、受、生、老死七支,综合为苦谛。无明、行、爱、取、有五支,综合为集谛。无明灭则行灭 ,一直到生灭则老死灭,综合成灭谛。懂得对治十二因缘顺生门的道理,知苦了苦,修八正道等三十七道品 ,修证寂静涅槃达彼岸,就是道谛。

  其他三个层次的修行法,因为暂时还不适宜提出,所以不介绍了!

  以上介绍的是一般天台宗藏教修行人的三世因果中的十二因缘法!明确了此十二因缘就知道,应该逆着十二因缘修行的还灭门法,修行则证得藏教辟支佛的过程!得道的话,不但能治愚痴,还可证得辟支佛果!

  三、佛教修行人修行思想的方法论

  1、佛教天台中修行藏通别圆四教的修行人的四个修持层次、方法是什么呢?

  修行天台教观的方法论有四个层次上的区别。

  对于天台教观中创始人智者大师所说的天台大乘教观法,升华为佛教的根本途径,成为天台教观的中心内容。他认为:“若偏修禅定之福德,不学智慧,名之曰愚;偏学智慧不修禅定福德,名之曰狂。”必须止观双修,定慧并重,才可见法性、成就佛道。所谓天台教观,教是指老师的教导,教导后,天台学人,自己就要自己专修止观法门!如何修持?方法如下:

  天台止观种类有三:渐次止观、不定止观、圆顿止观。

  渐次止观以《释禅波罗密次第法门》为修行指导。以四禅八定为次第修行法!逐步上升!(请读者参阅《童蒙止观教程》)

  不定止观以修禅定《六妙法门》为修行指导。六妙为“数、随、止、观、还、净”为开发万行,为降魔成道的法门。由于受到《法华经》开权显实法门的启发,提出以“浅定开深慧”,强调“观”的作用。

  《六妙法门》一卷。主要讲述运用一数二随三止四观五还六净的展转修持法的六种妙法,由浅入深地进入高级境界。

  一数法是指运用一组数字来讲述禅法的次第。如一止、二观、三昧、四禅、五门禅 、六妙门、七依定(七觉支)、八背舍、九次第定、十禅支等等。

  二随法是行者因随息(观想呼吸的气流的进出,绵绵密密)顺序故,即能出生十六特胜等禅法。

  三以止为妙门的,修行者因止心故,即便次第发五轮禅。即是第九无碍道能断三界结使,永尽无余,证尽智无生智,入涅槃。

  四以观为妙门者,修行者因修观故,即能出生九想、八念、八胜处及师子奋迅三昧、超越三昧、三明六通及八解脱得灭受想定,即入涅槃。

  五以还为妙门者,修行者若用慧行,善巧破析,反本还源,是时即便出生空、无想、无作、三十七道品、四谛、十二因缘、中道正观,因此得入涅槃。

  六以净为妙门者,行者若能体识一切诸法本性清净,即便获得自性禅,也得此禅故。二乘人之人,定证入涅槃。若是菩萨入铁轮位,具十信心,修行不止。即便出生九种大禅。所谓自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除恼禅、此世他世乐禅、清净禅。菩萨依是禅故,得大菩提果。

  《圆顿止观》以《摩诃止观》为修行指导书。此法是初后不二、一尘一香、当处圆融、法法互具的实相观法。可以从任何一种止观转修,修禅观无前后、无浅深的层次,直接领悟“三谛圆融”之法理。

  能修持“圆顿止观”者,是已达贤圣位的修行人,才能办得到。因为“一切圣人以无为法而有差别。”“圆顿者,初缘实相,造境即中,无不真实,系缘法界,一念法界,一色一香,无非中道。己界、佛界、众生界亦然。阴入皆如,无苦可舍。无明尘劳,即是菩提,无集可断。边邪皆中正,无道可修。生死即涅槃,无灭可证。无苦无集,故无世间。无道无灭,故无出世间。纯一实相,实相外更无别法。法性寂然名止,寂而常照名观。虽言初后,无二无别。是名圆顿止观。”

  云何为圆顿?因为“菩萨于生死,最初发心时,一向求菩提,坚固不可动。彼一念功德,深广无涯际。如来分别说,穷劫不能尽。此菩萨闻圆法,起圆信,立圆行,信圆位,以圆功德而庄严。以圆力用,建立众生。”“初发心即坐道场。转法轮,度众生,此证顿也。”“正直舍方便,但说无上道。此证顿也。”

  《摩诃止观》的所谓大意归纳为五:“谓发大心,修大行,感大果,裂大网,归大处。”“云何发心?众生昏倒,不自觉知,劝令醒悟,上求下化。云何行大行?虽复发心,望路不动,永无达期。劝牢强精进,行四种行。云何感大果?虽不求梵天,梵天自应,称扬妙根。慰说其心。云何裂大网?种种经论,开人眼目,而执此疑彼,是一非诸,闻雪谓冷,乃至闻鹤谓动。今融通经论,解结出笼。云何归大处?法无始终,法无通塞。若知法界,法界无始终,无通塞。豁然大朗,无碍处在。”简称“五略”。也就是明确《摩诃止观法》的五种约略的大意!

  2、 修持天台教观的准备法及三昧修持法 如下:

  (一)修持佛教天台教观法的五种准备,要具有五种必须注意的问题是称为五悔法:

  五悔是指:忏悔、观请、随喜、回向、发愿。在修行中决不可忘记,要坚守如一。

  一是忏悔是指随时改正影响修行的错误缺点;

  二是观请就是观想迎请佛菩萨来加持;

  三是随喜所有人的修行功德;

  四是回向自己的修行功德到西方极乐世界;

  五是发愿往生西方极乐。并且当世要发愿成就菩萨道!

  修持佛教的天台教观的二十五种方便法划分为五:

  第一、要具五缘是“持戒清净、衣食具足、闲居静处、息诸缘务、得善知识”,作修持的准备;

  第二呵五欲是指色声香味触五欲要摈除在外;

  第三是弃五盖,摈弃贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、疑盖,防止内心起魔障;

  第四是调五事,其中调食使不饥不饱,调眠不节不恣,调身使不缓不急,调息使不涩不滑,调心使不沉不浮,安排适当、身心愉悦;

  第五是行五法,指:欲正(要有立志证得禅智之欲)、精进(庄严戒行,专精勤修)、净念(认清世间之虚妄不实,禅智之殊胜可贵)、巧慧(有判清邪正真伪而生欣上厌下之慧心,)、一心分明(专志不杂,深入禅定,则定慧观照明显眼前)。总之是精进不懈。

  (二)四种三昧修持法:三昧是指外在形式的修持法。亦称“三摩地”,这里是指“置心一处”而圆满地进行止观的修持妙法。

  一是常坐三昧(一行三昧):选择幽静之处面西而坐,以九十天为一期,参悟妙理;中间如有魔障,即唱佛号或咒语,使魔障远离,从而使行者心态安静平和。

  二是常行三昧(般舟三昧):绕着佛像行走念佛,观想佛像相好庄严。九十天为一期。

  三是半行半坐三昧:分为方等三昧和法华三昧二种。运用方等三昧,行道、坐禅和礼拜兼而行之。方等三昧要持咒得佛菩萨的加持,持“摩诃袒持陀罗尼”,观实相非相非不相。又以三七日为一期。行道诵经的“法华三昧”颇为智者大师所重视。法华三昧是以二十一日为一期的念诵法华经,对“眼耳鼻舌身意”六根分别依次进行忏悔,称之为“法华忏”。诵法华经观想经中情景,如佛在灵山对僧众讲经。每天跪在佛像前行忏悔。若在行、住、坐中一心专念法华经者,则有不可思议的感应。

  四是非行非坐三昧:是一种不限时间,不拘形式、不脱离日常生活的修行方法,又称“随自意三昧”,以谛观实相中道之理为旨趣,是事理双观的修法,达到理事圆融之境界。

  四种三昧都属于止观行,其根本都以“十乘观法”为依据。

  三止三观:

  三止三观的传统观点是:“性寂心息”曰止,“般若观照”曰观。智者大师的三止三观是上述之法与“圆融三谛”等法相与修行实践结合,所独创的天台止观学说。

  其要旨是:

  一是体真止,诸法因缘生,因缘假和合而成之法体为性空,止息一切攀缘妄想,空即是真,故名“体真止”。

  二是方便随缘止。知空非空,有求必应,故曰方便;分别妙药治病、化益众生,曰随缘止。

  三是息二边分别止。二边为极端,不合中道应止。则中道正观即可显现。

  以上一者止,偏于真(体真止);二者止,偏于俗(随缘止),都未会合中道。真、非真则空边寂然,俗、非俗则有边寂然。总此三止,即是空、假、中三谛圆融。前后次第为别教(三界外菩萨修持的法门)三止;三即一,一即三,三者统一即为圆教(修持成佛的法门)之三止。

  所谓三观,就是从假入空,观诸法性空的“空观”;从空入假,或体空出假,观诸法之假有的“假观”;和空假双非、真俗双取,入非空非假、亦真亦俗的“中道观”,“如此解释,本于观心”,是“心中所行之法门”。

  以上简要介绍了佛教的哲学思想中的三大内容:一、佛教对于主客观世界的认识论;二是佛教对于人生的三世因果的认识论;三是佛教对于修行人指导思想的方法论。其中第一条是佛教的认识论为当前极为重要的主导思想!许多人还是不知道的多!所以是本文的重点!至于第二点是讲述三世因果论,只要懂得一点道理,就行!至于第三点,则修行中的方法论。如果明白,则有极大的进步!所以请有志于学修天台教观的人,反复研究学习!是有很大的好处的!