> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:我们迷失在六根和感官的境界当中

作者:传喜法师

  我们学佛的开智慧,挖空脑筋要开智慧,我们生命真实的存在是什么?真实的存在有时候不是你挖空脑筋要去感受的,色、声、香、味、触、法里面眼睛看到的,打扮的多漂亮、鼻子闻到的多香、嘴尝到的你调了多少美味,不一定是这些。如果是那样的话你的生命将太脆弱了,如果这幸福感是建立在这些基础上,非常脆弱。

  今天我们早上供天的时候念到法宝,祂说法宝空性这种是不可见的。但是讲这些的时候在那里面可以让我们想象的到,好像能显现出来。我读到这里的时候,我看小的文字注解在那里,我就很放松,我体验着分别念,体验这个过程当中把分别念缩小、缩小。然后人变得能够沉静下来,就好像把自己变成海绵一样,周围像大海一样,海绵去浸润在大海海水之中。反过来说我们的生命游离出大海太久了,这条鱼在外面划啊!甚至庄子所讲相濡以沫,相濡以沫我们听了很感动,但是说相濡以沫不如相忘于大海,你吐个水泡给我,我吐个水泡给你,还不如那个呢。

  所以现在我们就属于这种,现在我在讲经说法就像吐水泡一样,你们沾了点水泡味觉得“哎呦”味道蛮好的,其实希望大家觉悟了之后能够相忘于大海,能够在法性的大海当中大家个个回光返照。甚至我们连吃饭怎么消化我们都不知道,我们的胡子怎么在长,我们的指甲怎么在长,你根本不知道。佛为什么那么清楚?所讲解的人体从精神的、神经系统、各种系统的角度上祂超过现代医学呢,佛为什么会知道?佛就是因为完全安住在这种真相当中了,祂自然的了达,我们的分别意识就是游离得太远,反而看不到真相。连对自我都感受不到,我们迷失在六根和感官的境界当中。

  然后培养一个我、我执,没有傲慢还找理由培养傲慢,种种的,这是什么样的动力在驱使着?其实就是来自于一种内心的恐惧,恐惧来自于哪呢?来自于我们讲的无明,不知道真相。读《心经》说“依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。反过来我们颠倒梦想因为什么?因为恐怖。恐怖因为什么呢?因为有挂碍。挂碍因为什么呢?因为有无明,就是这样。如果你开智慧了你就没挂碍了,没挂碍了你也就没有恐怖了,没有恐怖了也不会颠倒梦想了。怎么样在我短暂的一生几十年当中把这个工程给做掉,回过头来就是把这个给解决掉,这很重要的。但我说这个目的是为了要让大家要珍惜佛法,不要轻易地好像觉得我就是来烧烧香的,我就是来求财神的,你求财神的,财神求谁的?财神是求佛的。佛是三界当中的四生慈父啊,胎、卵、湿、化,来救我们的。救我们这么大的生命课题没看到,你在监狱里面带黄金的手铐、白银的手铐、铜的手铐、带铁的手铐有区别吗?在监狱里你带那个手铐,你想求发财只不过在轮回的路上就像那个一模一样的。

  所以今年春晚江苏卫视赵本山演了一个小品,大家看了题目叫《有钱了》, 这里面最搞笑的笑点是什么?半路里面来一个贼,破窗而入。请问现在我们中国贼多不多?很恐怖的。现在大江南北不管是哪儿所有的共同是什么呢?家家防盗门、防盗窗。你家住楼住的再高,防盗窗都一层层做上去,整个中国变成了一个大的牢狱一样啊!你有没有感觉到住在监狱里一样,以前只有监狱才会这样子,现在整个社会就像一个监狱。那些专家们又发言说“这样子如果失火的话是很不方便的。”如果火灾的话跑也跑不掉。那你想想看我们生活在一种潜在的危机之中。

  我们如果是这样一种状态,你的生命如果这些大的东西你都视而不见,这就叫掩耳盗铃。你都视而不见,然后这些都刺激不到你的自尊心,刺激不到心灵深处,你还是这样我行我素、我求我的快乐、自我迷失,你这人没救了,这样的五浊恶世都不能够激起你,唤起你超越这个世间的决心,沉迷在苦海之中不思出离,很丢人的,如果这样子都不能够唤醒大家,这世界真的就没救了。