> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

南普陀寺义工部为社区老年朋友开设素食文化讲座

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2017年1月9日,南普陀寺义工部应邀为厦门启福演武之家社区服务中心开设素食文化讲座,恭请义工部干事延苒法师为服务中心的老年朋友们开讲“素食文化”。

  上午9时,启福演武之家社区服务中心项目主管俞玲敏带领50余名老年朋友们到义工部课堂聆听法师开示。延苒法师从素食文化的发展、利益、健康养生等方面介绍了素食在我国的发展历史及素食对养生的益处。法师以亲身的经历,与在场的听众分享了素食实践方面的见闻,鼓励大家吃素怡养身心。法师说,现代的饮食潮流趋向健康的素食,素食具有降低血脂、降低血糖、降低血压、降低胆固醇等功效,还有高纤维、低热量等特点,是最适合人类食用的食物,有益身心,一举多得而无一害。

  此外,法师还介绍了素食与美食巧妙结合在一起的南普陀素菜。法师说,南普陀素菜大量选用营养丰富的豆腐、胡萝卜、笋、竹荪、芋头、莲子、香菇、木耳、银耳等作为食材,如以槟榔芋作为食材的“香泥藏珍”、“金藤葡萄”在第四届中国美食节上入选中国名宴,其中“香泥藏珍”还是邓小平同志访厦期间最欣赏的一道菜。

  随后,义工食堂的两名义工先后分享了烹饪素食的心得。

  据启福演武之家社区服务中心工作人员介绍,服务中心的老年朋友们对素食感兴趣,且素食已是流行趋势,因此提请南普陀寺义工部举办相关讲座,介绍素食的文化以及素食养生的知识,作为素食启蒙课程,为后续关于素食制作、素食共餐等做一个知识铺垫。工作人员感恩南普陀寺的大力支持,感谢法师的精彩讲座,并期待后续讲座的开展,能深入学习与交流。本次讲座于11时结束。

  来源:南普陀在线

相关文章