> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

密宗祖庭青龙寺将办法会纪念密宗七祖惠果大师

作者:不详

  惠果阿阇梨(西元746 ~805年),唐代密宗著名高僧,密教付法八祖之七祖,俗姓马,京兆昭应人(现陕西省西安府临潼县)。因住长安青龙寺,世称青龙阿阇黎。九岁时,随不空的弟子青龙寺圣佛院昙贞研习诸经,后来受到不空赏识器重,成为其传法弟子。大历元年(西元766年),惠果满20岁,在慈恩寺受具足戒后,依止不空受金刚界密法,成为传法阿阇梨。

  惠果阿阇梨22岁从玄超传胎藏及苏悉地诸法,复从不空受金刚大法。尔后师事不空二十余年,尽得三密四曼秘奥。后奉诏入大内,奏对法要,为内道场护持僧。住长安青龙寺东塔院,深受代宗、德宗、顺宗三代尊崇,世称三朝国师。永贞元年(西元805年),授日僧空海两部及阿阇梨灌顶。同年腊月15日示寂于东塔院,世寿六十。空海奉勒为师撰碑文。师秉承金刚、胎藏两部密法,加以融会贯通,建立“金胎不二”之思想,为不空之后传播密宗最具影响力之人物。著作有《十八契印》、《阿阇梨大曼荼罗灌顶仪轨》、《大日如来剑印》等。

  西安青龙寺是唐代著名的佛寺之一。唐代佛教兴盛,城内佛寺更为突出,其传播之广不仅在国内,而且对国外也有一定影响。尤其对当时日本宗教的发展影响很大。在九世纪初至中叶,日本入唐求法的“学问僧”、“请益僧”往来长安甚多,最著名的有八人,日本称为“入唐八家”,而其中六家即空海、园行、园仁、惠运、园珍、宗叡曾在青龙寺受法,佛法传到日本形成真言宗,传到韩国成为真觉宗,也使青龙寺成了向外传播佛教密宗最有影响的寺院。由于唐代的青龙寺与日本韩国的文化、思想、宗教有着密切的关系,至今两国人民还念念不忘。西安青龙寺也成为中日友好与中韩友好的象征。

  来源: 凤凰佛教