> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

中国佛学院举行首次冬季教学禅七“起七”

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  寒冬时至,天地封藏;息诸缘务,正闻熏习。为落实中国佛学院“教之以学、育之以德”的教学理念,不断优化学僧的学修品质,加大宗教生活和宗教体验等内容在课程体系中的比重,推动僧团学修制度在教学中的落实,中国佛学院首次冬季教学禅七于2017年1月8日开始,至15日结束。

  相关阅读:

  禅七的起源

  在原始佛教时期,僧众的日常行事,除了出外乞食,每日各自进行。修行的方法有两项:一是学习教理;二是修习禅定。学习教理听佛说法,或互相讨论;修习禅定是趺坐,或者经行(经行是在林间来往徘徊)。

  禅七的起源,一是佛陀在菩提树下自誓:若不成道誓不离金刚宝座,实为七日成佛的滥觞。在禅宗盛行以后,禅宗以直接参究心性的本源为要务,主要修行仪式是于七日之中,除必要的饮食睡眠外,专心参究,或专心持名,这叫作“打禅七”。在禅宗寺院中,每年冬季都要举行一七(一个七日)乃至十七(十个七日)的“禅七”活动。

  禅宗的教义是什么?禅是什么意思?

  禅是禅那(dhyana)的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。禅的种类很多,有声闻禅、有菩萨禅、有次第禅、有顿超禅。禅学方面,在中国有一支异军特起,那就是所谓“教外别传”的禅宗。这个宗所传习的,不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅。

  禅宗是否也有典籍依据?

  相传此宗的禅法是在六世纪初由印度的菩提达摩传来的。过去说:禅宗单传心印,不立文字,称为“教外别传”。但初祖达摩以四卷《楞伽经》传于二祖慧可作为印心的准绳,弘忍、慧能又教人诵持《金刚般若》,这样,《楞伽》、《般若》便是此宗的经典依据。以后更有《六祖坛经》和许多“语录”的出现,不能说禅宗没有经典依据。

  禅宗在中国很兴盛?

  是的,禅宗在中国是很兴盛的。在八世纪间,此派曾分为南北两宗,北宗神秀(约606-706) 一派主张渐修,盛极一时,但不久便衰歇;南宗慧能(638-713)主张顿悟,后世尊为六祖,弘传甚盛。从唐到宋,南宗的禅师辈出,在此三、四百年中又分为五家七派,可想见其兴旺的景象。此宗和净土宗一样,一直是中国流传最广的宗派。

  南宗后来的五家七派是哪五家七派?

  南宗六祖慧能弟子中,有南岳怀让(667-744) 和青原行思(?-740) 两大支系,由这两大支系又分成五宗七派。从南岳先分出一派外沩仰宗,次又分临济宗。青原行思一系分出三派:曹洞宗、云门宗、法眼宗。由两系分为五宗,以后又从临济宗分出黄龙、杨岐两派,合前五宗名为七派,都曾兴盛一时,经过一段时期有的就衰绝不传了。后来的禅宗只有临济、曹洞两派流传不绝,临济宗更是兴旺。近代所有的禅宗子孙,都是临济、曹洞两家后代。

  参禅打坐可以健康身体,祛病延年,是这样的吗?

  佛教在修习禅定的过程中,有一些调身调气、息心静坐的方法,是有强健身体、祛病延年的作用的,但这不是佛教参禅静坐的目的。佛教修习禅观(包括各宗的修观),是为的制心一处,参究真理,以期显发智慧,彻见法性,此即所谓明心见性,解脱自在。至于静坐气功,只是修禅的形式或基础,祛病延寿,也不过是修习禅观实践中的副产品,佛教并不专门提倡这些并以之为目的。但初学静坐的人必需懂得这些调身调气的基本方法,使身心保持健康状态,避免禅病的发生,才能保证修习禅观的顺利进行。

  “参话头”是怎么回事?

  所谓“参话头”,主要就是提起一念,看这一念的开始来自何处?灭向何方?把这一念、这一个话头紧紧的掌握住,在这话头回心返照、悟达自性。我们常把世界万有本体和现象之间、你我之间,划分了界线,宇宙间有了这一界限,会把世界分隔得非常零碎,甚至千疮百孔。而禅者他能超越对待、超越根本与现象,因此,没有彼此、没有时空、没有来去、没有动静、没有大小,什么都是一如的,什么都是平等,都是超越的,故无烦无恼,样样统一,这就是禅者消遥洒脱的境界,也是禅者随遇而安的生活。

  来源:中国佛学院

相关文章