> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

谈谈“做一天和尚撞一天钟”

作者:伍号

  世人每以“晨钟暮鼓”、“做一天和尚撞一天钟”来形容一个出家人的生活,也习惯以“做一天和尚撞一天钟”来比喻一个混日子的世俗人。实际上他们并不了解一个出家人每—天的真正生活。如果他们真正了解了,就不会以此来比喻一个混日子的懒惰人了,而是以此来形容一个工作勤勤恳恳的人。

  一个出家人,每天早晨4点钟听到打板声,必须立刻起身,就好像一个军人听到起床号一样。洗漱完以后,即穿袍搭衣到大殿上礼佛诵经。除此之外,每天还要参禅打坐,诵读经书。就连吃饭都要心存五种观想:

  (1)计功多少,量彼来处。就是我们在受食时,应该想到食物的来之不易,从种植、收割、舂磨后到淘、炊煮所费之功甚多。而施主却为求福而把这些来之不易的食物,供养给我们出家人,所以我们应作此观想。

  (2)忖己德行,全缺应供。我们出家人应该坐禅、诵经,做三宝事,并且应该持戒弘法,才能受此食,如果德行不好,受此食则要堕落地狱,所以应该作此观想。

  (3)防心离过。我们出家人在受此食时须防心离于三过:1.于好吃的不起贪心,2.于一般食物不起痴心,3.于不好的食物不起嗔心,否则不知惭愧,堕三恶道,所以受此食时应作此观想。

  (4)正事良药,为疗形枯。出家人主要以饥渴为病,所以我们应以此食为药,不起贪著之心。

  (5)为成道业,应受此食。如果不食,则饥渴病生,难成道业。然而多食则使人致患;少食则力不从心,使心倒悬,也不利于道业。所以我们必须食得适量,以用来资身修道。

  有些地区,还有“农禅并重”的寺院,还要下田、上山干活,农闲之时一有空即念经拜佛,下午四点左右又是晚功课,晚上还要礼佛看经。祖师曾云:“早晚功课勿缺,偷闲拜佛念经,每日念佛一百,坐香一炷习定,此乃修行之本。”

  再退一步讲,佛教撞钟也有一定的规矩方法,撞得好,则使人生欢喜之心,闻钟声烦恼轻;撞得不好,则使人生起烦恼,那样则罪过无边。俗话说:“一念嗔心起,百万障门开。”

  如果世俗之人亦如我们出家人一样,勤恳地工作,那我们这个社会,这个国家,难道不会变得更富强,更美好吗?

  摘自:《普陀山佛教》2000年冬季刊