> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

菩萨在那里?

作者:叶衡

  近来,收到几位朋友的来信,说我在《上海佛教》上连续发表的几篇文章颇有新意,通俗易懂,发人深思。在河南的一位青年信友在信中提到:“入春以来,上山敬香的人成群结队,造成当地交通堵塞,社会秩序混乱,迷信!活动泛滥……”对这种现象,问我有什么看法?

  我早就说过:“目前社会上念佛与拜菩萨的,不一定都是真正信佛与学佛的。有的人甚至把迷信与佛教混同起来一起搞。”这可能也是一种社会的怪现象吧!少数地方与单位以为有利可图,就私建寺庙,滥塑菩萨,借此发大财。各地政府有关部门,已经进行了治理或正在治理,但根本问题还在于社会主义道德风尚的形成、巩固和发展,一要靠法制;二要靠教育。对佛教界内部来说,时代在发展,社会在进步,要使佛教与社会主义社会相适应,首先,思想观念要跟上时代的步伐。

  人类社会的历史往往是正与邪的斗争史,善良与罪恶的斗争史,真与假的斗争史。

  佛法不是迷信,而是大智慧的成就!

  有许多人对学佛的态度不端正,自作聪明,自以为是,虽然看起来很用功,很虔城,又做早晚课,又拜菩萨,又吃素,又回向……可是他(她)们这样做心里总有一个“目的”,一个“要求”,好像与佛菩萨做一笔生意一样,我今天给您烧香,拜拜,您明天一定要给我……使我赚上一点。世界上那有这么便宜的买卖!对不起,佛菩萨是决不会上你的当的!有人说:我学佛学了三年,怎么没有效果?学佛要有什么效果?!学佛如果抱有所得的心,来求无所得之果,那是根本上的大错特错!有的人从什么《气功》书上得到了时髦的“成佛法门”,自称“有了神通”,是“弥勒佛转世”、“观世音菩萨投胎”……当心,这个人不是入了魔,就是有精神病或者就是一个十足的大骗子!

  佛经的八万四千法门,讲到底就是一个十足的“自净其意”四个字。“妄想纷飞”是众生无始以来的病根,“一切众生,具有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”你以妄想心来学佛、修道,学宋学去,修来修去,以妄学“妄”,以妄修“妄”,始终还是在妄想中,“以轮回心,生轮回见”,因此,永远不能出离轮回。

  有的人认为:现在是科学社会,在同一个人的思想中,绝不可能同时接受宗教和科学。在他看来,宗教便是不科学,而科学就一定要反宗教,错矣!说这种话的人,文化知识可能有,但对科学、哲学(包括宗教)还不了解,科学的使命在于探讨、发现、实证客观的法则,使之结合并服务于人生;宗教的目的在揭开万有的实(真)相,究明生命的本源,从勘破生、死、苦、乐的问题,进而证得生命的永恒——真常、真乐、真我、真净。因此说,真正的宗教,升华人的价值而不贬抑人的自尊,解说人类心灵而不桎梏人的精神;有”朝闻道夕死可矣“的肯决,无威胁、利诱等欺骗手段;是自由、平等、大慈大悲的,绝无赎罪、崇拜、信者得救的立场问题。先生:那种烧纸钱祭亡人,香灰治病,求签祈福……实与佛教无丝毫关系,请不要再误解了!

  学佛是学佛智慧,修行是修菩萨行。学佛修道要“严以律己,恕以责人”对自己要求严格,对别人则宽恕。中国人讲道德,切不要把道德标准去要求别人,而不是要求自己。“自度度他”,不但自己觉悟,还要去觉悟别人,发誓要大慈大悲度尽一切众生,你有痛苦我来挑,你有烦恼我来解决,你有困难我来帮助——这就是菩萨行为。

  我们的社会需要美,需要善良,需要真诚,更需要有无数忘我为公,舍己为人的英雄模范人物来变化现实世界,转变现实世界,“化人间为庄严净土.变地狱为极乐世界”。这就是大菩萨的境界,我敢说:在今天,菩萨大都出现于创造发明为人类造福的科技界和奋斗在工农业生产第一线的人们中间!

  一心顶礼,十方一切诸菩萨摩诃萨!

  摘自:《上海》1997年第4期