> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

耳朵到底咋了

作者:洗耳

  同修吩咐我煮营养配方粥,成分是:白豆、黑豆、莲子、藕、姜、罗汉果。我一边听,一边点头,一边目不转睛在电脑上。同修问:记住了?我敷衍了事地又点点头。担心我可能出差错,同修又用纸条写下来便上班了。彼时我心想,这点小事不必这么麻烦吧,也太低估我了吧?

  时间到,我便去煮粥。几样食材下锅,我就回到了电脑前。同修下班回来检查工作:粥煮好了吧?我得意地努努嘴。同修进入厨房,里面忽然传来一声大喝:怎么藕没放啊?!我顿时呆若“石”鸡。少一营养?没做好!这么个小事,咋做好?

  于是静坐开始反省:第一责任当不是我。出错原因大致如下:她说话的时机不对,我正在玩电脑,导致我分心没有专注听。她只说了—遍,纸条上的字也没写清楚;藕放的位置也太不醒目了,不容易看到。她既然知道我可能出错,为什么煮粥时不给我打电话确定二下呢?……

  顿时我浮想联翩,越想越远……说明白了,只想安慰自己,证明自己是无辜的。这符合佛法吗?祖师说:“但观己过,莫论人非。”学佛人凡事是找他人或外界的原因,还是找自己的原因呢?师父说过,揪住自己的问题毛病不放,向自己开炮,改造自己,而不是改造别人。

  那我的问题在哪里?想来想去,发现,她说话自始至终我都没用心听。她一开口我便不爱听,她一说话,我心中那道听的门就自动关上了,懒得打开?不愿打开?打开就难受,身体哪里难受?心里哪里难受?业障就在这里。

  仅仅如此吗?不够!应该是她还没说话,我心里那道门也是关着的。不管她说不说话,我心里听的那道门都是关着的,平时就是关得死紧,所以想要听时也打不开!

  为什么听力之门关着?慢心,自认为我比她高,比她聪明,所以不用听、不必听。平时就轻慢她,所以才轻慢她所说的煮粥配方,轻慢她记下来怕我忘记的纸条,轻慢她的经验智慧,事实证明她才是有智慧:知道我会出错,所以才记在纸条上。结果我还是搞砸了:对纸条也视而不见,太过相信自己的大脑。

  而事实又证明,这个大脑是不靠谱的,平时是被贪嗔痴烦恼,妄想覆蔽的,慢心增上,只觉得自己有能耐,只对自己尊重、崇拜、盲目虚假的鼓劲,久而久之,耳朵也只愿意听到自己的声音,也只能听到自己的声音,所以导致无意中就反感别人,反感别人说话,对别人说的话也“听而不闻”,不愿意放下自己,用自己的妄想来理解,结果甚至曲解、误解对方的意思!

  想起一次我喝凉茶的经历。那时我感冒许久不见好,凉茶店主问了我情况,便斟了—杯有药粉的凉茶让我喝下。又打包了两杯,嘱咐不能冷喝要温热二下喝才行。晚饭后,我把凉茶大火煮开后,放至温热,又把药粉摇荡至碗底,一口气喝了,将苦的药底泼掉。过了几天仍不见好转,我便去找店主,说明情况后,店主说,温热凉茶只能用温开水温热,煮沸的凉茶,药力也随之散发了,另外底下药粉起关键作用,虽然苦口,但不喝掉怎么会好?

  看看我,真是一个自以为是的大傻瓜!事实上什么都不懂,还到处轻慢他人,自以为聪明,连别人的话都记不住、理解错,不懂的地方又不主动问、虚心问,只是在自己慢心的驱使下,活在自己的妄想里,以妄想做事,失败至今。

  不愿听人话,骨子里就是轻慢。对别人的建议、经验不屑一顾,对朋友的忠言、劝告自动反弹,对师长的批评教诫不愿反观接受,相反对自己的失误、过错则辩解、维护、原谅,不愿反思检讨、总结对治,后果就是错了再错,重复一千遍,重复到死。

  从现在我就要改正。我愿把自己改造成一个能尊重一切人、尊重一切小事、尊重他人经验智慧、尊重传承、愿意倾听的人。努力就会有转变。

  摘自:《曹溪水》2017年第3期