> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

成佛是智慧的成就

作者:叶衡

  当我们看电视片《动物世界》时,认为它们的行为很幼稚,很可笑,很愚蠢……可是否曾想到人类自身的觉悟与智慧也还仍然是很低下的呢?人生是一个舞台,在这个舞台上,你可以大展才华,但是,这不光是为了表演给别人看,而更重要的是你要得到升华,得到醒悟!

  宇宙间的一切,大至天体、星球,小至人体,虫、草、乃至一个单细胞生物,都不是凝固的、静止的,一成不变的,孤立的,而是始终处于生长和消亡,运动和变化之中。生命现象中的新生和衰老,吸收和排泄,合成和分解,兴奋和抑制,运动和静止,出生和死亡……每时每刻都在默默地进行着,在不知不觉中,在一定的条件下,它们互相对立,互相统一和互相转化。在某种意义上可以说:每一个人,从出生那一刻起,就开始走向死亡!这就是佛法所说的“人生无常”。宇宙产生生命,生命是宇宙的缩影。然而,即使在科学昌明的今天,我们人类对宇宙认识的能力还很有限,人们到目前为止,所掌握的科学仅仅只能了解整个宇宙的一部分,而且就这一小部份知识也不正确,不全面。

  佛法是醒悟的大法,使你了解宇宙,了解自己,了解人生,从而更热爱人生,更热爱人生的真理。

  佛法讲因果,因果规律是客观世界的必然规律。生——死也是因果,生活本身就是因果,因果就是生活。上上下下,前前后后皆是因果,可惜,有的人就是不识因果!按佛教“缘起性空”的理论,社会、家庭都是因缘聚合的产物,子女也属于宿世业力的副产品,而现今社会上,子女不出两类:1.是还债的,老实说:这类很少,比如你把他们养大成人,他们能自立,对你尊敬,就可以说是这类了。2.是讨债的,这类就占极大多数,化了父母的钱不算,还要为他们操心……。有不少父母就一心希望自己的子女能赚大钱,发大财,当总经理……咳!在经济社会里,钱——看起来确实是件好东西,但是,金钱只能提供人们物质生活的优越,金钱不是万能的,金钱能买到一切,就是买不到你的素质。一个人可以腰缠万贯,但是,百万富翁如果不自节,自爱,也可以一夜之间变成一个穷光蛋,更何况有的人为了钱,贪心不足,走上犯罪的道路而郎铛入狱!

  《圆觉经》要求修行人“远离诸幻”,“知幻即离,离幻即觉”。幻,就是妄,离幻即离妄,可是,有人总是以妄想心来学佛,修来修去,始终还是在妄想中,今天求佛菩萨保佑这,明天求佛菩萨保佑那,保佑来,保佑去,就是保佑他自己好,别人都不好——这种心理观念多么自私!还有,很多学佛的人都认为:学了佛,悟了道,两条腿一盘,了了生死,再也不用到这个世界上来受气受苦了。这种观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。无德就无道,这个基本概念搞不清楚,越学离佛法越远,你就永远是一个凡夫,永远不能了生死!因为你不是在学佛,而是在学“妄”!

  佛教的三归,五戒,四摄,六度,都要求人们身心言行的自我完善与自我提高。大乘佛教更认为;只有在利他觉他以至完全忘我的过程中才能成就自己。这样的境界可以说是一种无比崇高的积极精神。也就是说:佛教不仅要求人们发起出离心来自觉,更要求人们发起大悲心与誓愿,在自觉的基础上来帮助所有的众生觉悟,修行,以致脱离生死轮回之苦。学佛的目的不只是自己要成佛,而是要使所有一切众生都成佛。佛法的精神只问施出去,绝不求收回来!

  如是发心,不堕邪见。

  摘自:《上海》1997年第3期