> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

灵岩德迹,我见过的明学老和尚

作者:释心主

  2013年,在师父的支持下,我来到灵岩山佛学院学习。在此之前,我早已仰慕印祖的遗风,也知道灵岩山有位老和尚,一直秉承着印祖的宗风,这就是明学老和尚。

  事实上,在灵岩山学习修行的这几年,我与老和尚的接触屈指可数。在仅有的几次接触中,让我亲历了老和尚的耆年硕德。

  刚到灵岩山的时候,有次在山上往寺院走,远远地看见明学老和尚在山上散步。当与老和尚的距离越来越近时,我愈发感觉激动。那是我来到灵岩山后第一次见到老和尚,老和尚虽然年迈清瘦,但精气神依旧鬘铄,即便是不发一言,老和尚的威仪还是有很强的摄受力,那是我第一次真心感受年龄可以和精神状态成正比的。当时,老和尚站在我面前,我这样一个小和尚顿时相形见绌,后来想想,我以后能否也成为老和尚这样?

  最近几年,老和尚的身体不太好,年纪大了有时候弯腰也会很困难。我们平时随便的一个动作,放在老和尚身上就显得很吃力。老和尚节俭和戒行严谨是出了名的,让我记忆深刻的便是老和尚踢烟头的事——

  灵岩山寺每天都有很多信众、游客前来,这对寺院来说是一件好事,但也不可避免地出现了一些不如人意的事。有一天,我在大殿门前看到老和尚正在不停地用脚踢动地面,仔细一看才发现,老和尚正在踢一个烟头。老和尚不能弯腰,只能不停地用脚把烟头轻轻踢滚到大殿的一个角落,不让烟头在殿前的中间,以免损坏寺院的环境和形象。我走了过去捡起烟头丢进了垃圾桶,老和尚脸上露出了笑容。我这样的一个“举手之劳”,老和尚用了很长的时间,恍惚中,使我顿感有如看到了我年迈的外祖父一般倍感亲切。

  老和尚圆寂了,全寺陷入了伤痛之中,从八方来的诸山长老、大德高僧、护法居士云集,悼念追思老和尚,很多人流下了眼泪。也有人不理解,明学老和尚为什么会这样受人尊重,深得人心。就在老和尚圆寂前半个月的时候,有一件事,让我有了震撼的感觉——

  老和尚在往生前的这段日子里,每天都由我们研究班的学僧轮流照顾。虽然有人照顾,但老和尚依然坚持自己能做的事自己做,每天睡醒后要洗脸、洗手,他都自己去做。我看着老和尚每次打洗脸水、洗手水都是只用一点点水。听之前的学长们说,老和尚用一张餐中纸都是用了又用,这次见到老和尚洗脸的举动,果然与传闻中的—样。

  老和尚是很惜福的,经历过了苦日子,老和尚的生活习惯都很节俭。即便是成为了享誉中外的高僧,也照旧过着清贫的生活,没有奢侈、浪费。以上都是事实,是我亲眼所见。

  其实,我一直在想,老和尚给我带来的最大感触和受用是什么。我想过很久,在老和尚圆寂后发现,纵观老和尚的这一生,老和尚一直在用自己的身体力行给我们做着榜样。从小,我们读书,就要求“德智体美劳”全面发展,老和尚一己之身就体现了德、智、体、美、劳,对我们的教育不局限于文字和课堂,在生活中的一言一行都言传身教。

  现在,即便是若干年后,回想起来,我都会把在灵岩山寺的修学当作最骄傲和最自豪的事:我曾经有幸亲近过明学老和尚,老和尚曾经教导过我如何成为一名合格的僧人,成为对国家、对社会、对佛教有用的人……泼

  [本文作者:释心主,中国佛学院灵岩山分院第十八届学僧,写于明学长老二七之日。]

  摘自:《苏州佛教》2017年第1期