> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

遇见自己

作者:慧普

  南怀瑾先生说:“修行不是为了遇见佛,而是为了遇见自己。”

  隐居山林,置身于禅院古刹,倾听厚重肃穆的钟声回荡,感受宁静带来的美好。打坐,念经,思悟人生与自然的奥妙……或许,大多数人都认为,如这般超然物外的才叫做修行,然而这种修行大多又只有寺院中的僧人师父们才能够做到。难道对于我们这些尘世中的俗人来说,修行是不可能实现的吗?非也!

  每一个生活在这个世界上的生物都在修行。从抽新的嫩芽到沉睡的枯叶,从娇艳的花朵到碾碎的春泥,一切的生物来到这个世界,从生到死,一生都是修行。嫩芽在风雨中褪去新绿逐渐成熟,直至垂暮,落叶归根。娇艳的花朵经受寒霜凋零,失去了光彩,零落成泥,沉淀成为了一种更为厚实的存在。因为在不断成长和历练,过程与经历即是修行。

  简单些来说,如果遇见了困难,我们都积极的去面对、去解决;当我们遇见烦心闹心的事时,拥有一个积极的心态,尝试着给自己一个快乐的空间,那这些过程本身就是一种修行,它们都使我们在磨练中一步步走向幸福。

  佛法向来都是朝向幸福的。佛陀普度众生,最终是为了让苦难中的人们在黑暗中抓住光明,由此看到希望,看到那块充满美好的净土是存在的。所以,通往幸福的路即是修行的路。

  我曾问过师父,修行到底是为了什么?师父说,修行即是修心。闲时听闻佛法,佛法也总是在教导和指引我们修行。比如普贤十大愿中前五个依次提到“礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德”这五大愿更是直接为我们的修行提出了最为适用的建议。

  礼敬诸佛,这是对人格的尊重。一切众生皆有佛性,礼敬诸佛,就是尊重一切众生的人格,如常不轻菩萨云:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”尊重他人,即是尊重着我们自己。

  称赞如来,这是语言的布施。布施财物、公理、正义、佛法。其中语言的布施,最容易做到。不要吝啬对他人的称赞,布施善言善语,收获他人与自己的欢心。

  广修供养,这是感恩的实践。供养父母、师长、三宝,无论任何一种供养,都是对他们的感恩,都是在这个世间结下善缘。

  忏悔业障,这是自我的反省。“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”反省生活,反省自我,在反省中获得真理,在反省中感受到良知的呼应。

  随喜功德,这是心意的净化。信者学佛要修学播种,以期将来的福田有所收成,但是聚集功德一定要有欢喜清净的发心,就是一点心意,也可以随手功德、随口功德、随心功德。

  生活即修行,其实做好身边的每一件事都是在修行。真正的佛是自性佛,是我们的清净自性。当你内心平静下来的时候,你的佛性、能量就显现出来了。修行不是玄妙之物,它不过是芸芸众生通往幸福法门的钥匙,现在这把钥匙就握在我们的手中。

  “人之初,性本善。”修行就是让我们遇见最初的那个善良和真实的自我,正视深处的内心。用这颗正在不断修行的菩提心,为自己和他人的生活留下一片美好。

  如此,甚好!

  阿弥陀佛!

  摘自:《四川佛教》2017年第3期