> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

破除疑心

作者:赵引泉

  一开始进人佛门,那时是只求一些福报,有一种好玩的心理。后来对佛教产生了一种好奇心,后来想能够进一步摸索佛教的道理,于是开始学习佛教知识,也许这就叫做“前世与佛菩萨有缘”吧。

  对一些名山、大寺院、高僧、大德都想去参拜、广结善缘,能够对佛法多认识,多了解,多体会,请大师能够多指点,使自己对佛法能够有更融通、更圆满的认识。

  自己也看了不少经文,但在脑子里总毛一种不太相信的感觉。常常有人说:“信则有,不信则无。”我自己想,如果佛、菩萨真有,那我这一辈子不学,岂不就害了自己一生?按经上说:“人身难得,佛法难闻。”今我已得人身,佛法也已听闻,决不能潦倒自己一生。

  我当时想:如果佛、菩萨没有,那我这一辈子不就过得太屈了吗?又不能杀生、吃肉、喝酒、贪玩,要注意这,注意那,别人骂不还口,别人打不还手,那我这多没有意思,不就白活一生了吗?

  为了证实有没有诸佛、菩萨、鬼、神之事,我请几位同修共同参论,也拜访几位高僧大德,虽然他们讲的理由很多,也很有说服力,但还是有怀疑之心。有一句话叫“耳听为虚,眼见为实。”

  一位法师说:“先修而后才有果。要真正修出来,一切诸佛、菩萨自然来显示让你看见。再进一步的指点如何修。那时你就会相信得更真实了”。用什么方法修?法师说:“学佛先持戒,严格要求自己的行、住、坐、卧。先做一个堂堂正正的人,再按自己喜欢的经典去行、去做。要依经奉行,不能离开经之意,离了经文宝典,就不叫佛学了,叫凡夫俗事。佛是无上正等正觉者,要向佛学习,才有希望成佛。”

  我喜欢念阿弥陀佛,一开始我每天在家,早上早起一小时,念一小时的南无阿弥陀佛,晚上睡觉之前,再念一小时的南无阿弥陀佛,平常严格要求自己的行为规范,做一些于佛教有益的事,能与佛学相融。

  这样一直念了有三个多月,突然有一天晚上念佛的时候,看见左手背上,有一团彩光,红的绿的兰的黄的白的相融在一起,形成一团闪闪发光,特别的好看。我以为自己眼睛看花了,便揉了一下眼,再看还有,眨眨眼睛还在,大约三分钟,光团就消失了。

  “南无阿弥陀佛”,这是佛、菩萨的显示,来给予指点,让我把自己的疑心去掉,赶快进入佛门,好好向佛、菩萨学习,行菩萨行。这时我才把这颗疑心去掉,佛菩萨是真的,是完全具有的,不是虚伪之事。

  有人想:“先见到佛菩萨,再学佛。”其实佛菩萨到处有,到处在,只是我们是凡夫!见不到,摸不着,要先以经奉行,做有益于佛教的事,与佛菩萨勾通了,那时佛菩萨自然现示。

  佛菩萨不是天天显现的,只是当机这么一指点,让我们更有信心地去学,;去做去行,脱离六道轮回,将来必定成佛。南无阿弥陀佛。

  摘自:《普陀山佛教》1999年春季号