> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

关于“五蕴”的简说

作者:释净懿

  佛陀成道后,对宇宙世间诸法万象的说明,总结为八个字“四大本空,五蕴非有”。;

  我们都知道,人是由地、水、火、风四大假合的这一物质现象与精神聚集的和合体。所谓的这一物质现象,佛法称之为“色”,所谓精神,就是佛法所说的受、想、行、识,而色、受、想、行、识这五者,是构成我人身心的五个条件,因此,称之为“五蕴”,也叫做“五阴”。

  “蕴”,是积聚义,指众生是由色、受、想、行、识等五法积聚而成;“阴”,有覆盖、遮蔽的意思,也就是说,这五法能够盖覆、遮蔽众生本来的真如佛性,因而起惑造业,受生死轮回之苦。因此,五蕴也被称为“五蕴魔、五阴魔”。

  下面,我们来分别看看这五蕴:

  首先,“色蕴”,“色”有质碍义,凡是有形体,占有空间、会互相障碍,且能转变败坏者,皆称之为“色”。概括地说,它是一切物质的总称,是四大假合的所造;

  第二、“受蕴”,“受”是领纳的意思。它是根深领略外境而生起的一个作用。例如,五根对五境时,所生起的苦、乐、舍受。凡是身心对境所领纳的一切,都可称之为“受蕴”:

  第三、“想蕴”,“想”以取像为性。当我们缘虑外境时,摄取境相,再加以分别想象,就叫做“想蕴”;

  第四、“行蕴”,“行”有迁流、造作之义,对于心中的概念产生思虑、决断,乃至造作动身发意的行为,即名之为“行蕴”;

  第五、“识蕴”,“识”有了别之义,也就是心对于外境明了、识别的作用。例如:六识各各了别尘境,而总取境相,因此类聚此六识而立名为“识蕴”。

  总得看来,五蕴是佛法对于有情生命个体的分析,是因缘所生法,本无实性,!所以佛陀说“五蕴非有”。

  往昔之时,佛陀曾为频婆娑罗王宣说“五蕴喻”来明示五蕴的虚幻不实。即“色如聚沫喻(众生色身如聚沫,沬因风吹水成聚,虚有相状,体本不实。);受如水泡喻(众生所受苦乐如水泡,水因风动或物击,忽而成泡,须臾即没,起灭无常。);想如阳焰喻(众生妄想如阳焰。阳焰指日光,旷野远望,日光发焰,如水溶漾,而实非水,以渴者想为水故,因念成想,皆为虚妄);行如芭蕉喻(众生造作诸行,如芭蕉之危脆而不坚实):识如幻事喻(众生识心分别诸法,皆随境生灭。如幻中为马,幻草木为人,皆由幻觉所成,本无实体)”并以此五喻来破除众生“执我为有”的愚迷。

  《八大人觉经》中说:“四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。”若能观此五蕴身心皆是缘生无性,当体即空,由是而能远离颠倒执着,方能畅佛宣说此五蕴之本怀,以达究竟解脱之大道。

  同愿行者早断烦恼,早证菩提。阿弥陀佛!

  摘自:《磨镜台》2017年第3期