> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

禅与社会

作者:松纯

  提起“禅”,人们自然就会想到“世尊拈花,迦叶微笑”的那段著名公案。可惜的是后学“予生晚矣”,而没能赶上那场龙华盛会,否则,当下“桶底脱落”干生岂不快哉!

  当年的涅槃会上,佛告迦叶说:“从兜率天放一芥子,投阎浮提(娑婆世界)一针锋,是为难否?”迦叶答道“甚难,世尊”。佛告迦叶“此未为难,正因、正缘得相值遇,此是为难。”

  佛语道破,值此末法时代,求一能发无上菩提心的人,固然难得;而堪能传佛心印的大善知识,尤其难遇、难觅。宗门禅,自达摩东来,迄逢盛兴时期,法门大开,龙象辈出,岂只造就宗门巨匠甚多,宋、元、明、清以至今日,潜修密证的大德高僧,更是无以计数。然而,我们今天所处的时代,虽然是一个“知识爆炸”的时代,但却有不少知识分子在高喊:“我们是迷惘的一代,这是个彷徨的时代。”尽管人们想尽了各种方法,去创造亘古未有的物质文明,但是富足的生活享受,毕竟填补不了心灵的空虚与精神的失落。久而久之,未来人类在高度工业化的环境中,极端功利主义的熏染下,蜕变出一个功利主义人格化的病态社会,决不是危言耸听。今日普遍存在的以沉为升,似升实沉的错位现象,若不及时地加以疏导和对治,必将影响到,人心的净化,人格的升华,乃至整个社会的完善与提高。

  用什么方法能够加以对治呢?时下提倡用“知识”对治的有之;用“感情”对治的有之,用“道德”对治的有之;用“法律”对治的也有之。但均未能达到标本兼治的效果。若用哲学提倡的“真”,宗教提倡的“善”艺术提倡的“美”,是可以解决人类心灵生活饥渴的。加之契合人类对理性生活的向往,而“中华祖师禅”更是一帖良药。针对人心的缺失,可以起到满足理智,寄托人生,熄灭贪、嗔、痴、迷、疑之五毒烦恼。抚慰渴求心理平衡与宁静的巨大作用。然而,那“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”的“干圣不传”的无法之法,乃是人类心灵的真正归处。

  今天社会的发展,居住在喧闹尘嚣的环境之中的众生,面对社会混杂、人心多变的生活,社会、家庭、工作,每天让人不顺心遂意的事十有八九。如何处之了学禅,可以使你对一切诸法实相能够看透放下,明心见性。可以使你有着健康、均衡和宁静干和的心态,从而使你获得幸福、美满、快乐的人生,进而起到净化完善社会,提升整个人类的品质。

  一个人要想得到禅法,就应进入自然之道,就应保持一颗美好、安祥、恬适的心境,去等待心性开启的一瞬,就好像一朵花在等待春天的到来一样。做人、学禅要有觉性,然后去观照体悟,只要静心定悟,不执着贪妄、不放逸痴迷,心诚专一的走下去,就能获得禅的底蕴——这一终身受用无穷的法宝。

  摘自:《上海佛教》1997年第4期