> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

章太炎出任中华佛教总会名誉会长

作者:华强

  编者按:国学大师章太炎对佛学有深刻的研究,华强教授2014年曾在本刊上发表“章太炎与佛学”之一《国学大师步入佛学殿堂》,现陆续发表之二《章太炎将佛学作为经世武器》、之三《章太炎两次计划出家》之四《章太炎东渡日本传播佛学》、之五《章太炎出任中华佛教总会名誉会长》,以飨读者。

  章太炎提倡的佛学是经他自己改造后的无神的佛学,他的佛学观也是具有中国特色的佛学观。他摒弃了佛学的厌世主义,提倡救世主义?他认为佛学的普度众生与资产阶级革命宣扬的平等、博爱、自由、民主,其内涵是一致的。他强调无我者才能无畏,无畏者才能为革命献身。

  章太炎的演说,表明章太炎彻底抛弃了机械唯物论,成为一个唯心主义者。他信奉的以佛学为基础的唯心主义理论在当时是进步的,为推动革命的进一步发展起了积极的作用。但是,佛学煽起的革命热情是不可能持久的,人的道德情操不是历史发展的最终决定力量。从这一点上说,章太炎信奉的以佛学为基础的唯心主义理论对民族民主革命又产生!了—定的消极影响。

  在日本,章太炎为留日学生开设讲座,有许多日本人参加旁听。章太炎应鲁迅之请,为鲁迅、周作人、钱玄同等另开一小班,讲授融合厂哲学和佛学的国学。

  《齐物论释》和《庄子解诂》是章太炎在日本东京讲授《庄子》时的讲稿。《齐物论释》借疏解庄子哲学而展开他自己的哲学思想,阐述他自己对哲学若干问题的看法。例如中国文化的特性,章太炎强调每个国家、每个民族都有自己独立自主的文化,中国文化不能让近代西方文明征服,否则有违齐物、平等之义。

  章太炎在日本利用演讲和授课传播佛学,章太炎传播的佛学不仅具有吴越特色,更具有中国特色彦太炎传播的佛学是革命的佛学、战斗的佛学。

  除了在日本演讲佛学外,1916年10月11日章太炎应邀到马来西亚极乐寺作佛法演讲,主要内容是评说佛法平等和大小乘的区别,听者甚众。章太炎一生中更多的是在国内宣讲佛学并积极参与佛学活动。

  1913年3月,中华佛教总会在上海召开第一次全国代表大会,由于章太炎在佛学文化方面的造诣,他被推举为名誉会长。章太炎在国…内重大的佛学活动有:1918年3月,章太炎应邀在重庆罗汉寺对千名佛教徒演讲佛经。8月,章太炎与来自普陀山的太虚大师会晤,议定组织“觉社”,并出版刊物《觉社》,后改为《海潮音》。章太炎身体力行,在杂志上发表了不少关于佛学研究的文章。1919年3月,章太炎应中国佛学会邀请,在上海锡金公所宣讲佛学。

  章太炎为吴越佛学文化的传播作出了巨大贡献。

  (作者系南京政治学院上海校区教授)

  摘自:《上海》2017年第5期