> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

灵岩山的“守护者”

作者:释界印

  “是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。”这句话的意思是普贤大士教导众生,生命在流逝之中,要时时精进,慎勿放逸。每个人都有自己的远大目标,不惜一切代价去奔波行走然而,最终极的目标,佛教教导众生要了脱生死方能得大自在。

  印光大师闭关房内常将“死”字挂在屋内时时刻刻提醒自己:生命无常,人之将死要好好念佛,如不了道必将堕落饿鬼、畜生、地狱之三恶道中。是啊,生命无常,花开花落,春去秋来,世间万物无不是为大家演绎着生死无常。

  灵岩山寺是一座祖师道场,名闻四海,僧众和合,遵守印光大师教导“不做大派头,不搞经忏,老实念佛”,以印祖制定的五条规约为寺内修行指导。之所以到现在一直被国内外僧众居士所向往为修行参学的地方,这与其中一位老人是分不开的,在此,他付出了自己的毕生心血才将破旧的灵岩山寺陕复起来,使得印祖家风得以继承并发扬光大,他就是刚刚离开我们的明学长老在寺内,大家亲切地称呼他为“老和尚”;他是大众师父的首领,也称“方丈和尚”;又是佛学院的院长,称“院长和尚”;又是岁数小的沙弥的“挡箭牌”,称“慈父和尚”。

  在佛学院,大家都知道老和尚对学僧是“木棍高高举起,轻轻落下”,一向出了名的袒护“学僧”,老和尚常说“小孩嘛,调调皮是可以的,活泼。”老和尚往生前一年因为身体不好,才不经常出来。听学长讲,以前老和尚每天都要来佛学院转转,晚上熄灯前还要来一趟,关心学僧是不是贪玩,还没睡觉呢?所以在佛学院的学僧眼中他就如同父亲一样,严厉而慈祥,是大家心目中的“慈父和尚”。

  老和尚还有一美称,人称“铁算盘”。老和尚未当方丈前在库房当会计,天天打算盘,对于钱上从不马虎,“一是一,二是二”,是啊,“铁算盘”不就是算的因果吗?佛教讲善因得善果,恶因得恶果,对于常住物那更不能马虎的,所以老和尚的“铁算盘”就是给自己的修行警策,不欺骗常住物。祖师云:“爱护常住物,如护眼中珠。”老和尚虽然是方丈和尚,但每月都需要亲自算下寺内账目,所有供养金全部交予常住,这正是遵守的“六和敬”。老和尚做到了,也为后人留下了一堂课——“深信因果”。

  有一次老和尚在寺中扫地,正好一群学生来灵岩山寺游玩,小孩子来到寺内将手中垃圾乱扔正好被佛学院学僧看到,把他们手中拿的校旗抢过来,“为什么抢我们的旗?”“淮让你们乱扔垃圾。”外来游玩的学生一看旗子不好要过来,便说要找方丈和尚理论。佛学院学僧用手指着说道:“帮你们扫垃圾的便是我们的方丈和尚。”老和尚笑道说:“你们不乱扔垃圾他们就把旗给你们了!”外来游玩的学生被这个扫地的老人家惊住了,方丈和尚不应该在自己的方丈室吗?怎么还出来扫地,不是穿的与别的僧人衣服不一样吗?怎么像普通的僧人。是啊,老和尚正是这样的平易近人,与大家平等相待。在寺内虽是一寺之主干活在前享福在后,也是遵守历代祖师和印光大师的教导,别人都是佛菩萨,唯我一人是凡夫。

  有一次我去方丈室找老和尚签字,为学僧报销药费。正好赶上老和尚洗脸,只有了一点点水这点水只够我刷牙用。丈室里没有豪华的桌椅板凳,所用的东西都是上任方丈留下的,一直用到现在,方丈室内好像—个仓库,摆放得满满当当。“别扔了,还能用”,老和尚对我说,用手指着地上,我赶紧从地上把一小张日历纸捡起来放在老和尚的桌上。老和尚桌上放着一堆纸,在别人看来都是些没用的纸,但老和尚却不舍得丢弃,用来记东西,算账用,多么惜福啊。祖师云:修福不如惜福,老和尚是在为我们树立榜样,以身作则。

  灵岩山寺中的佛学院和念佛堂在国内外都是世人学习向往的地方。印光大师的“五条规约”及祖师的教导在这里被日益发扬光大,正是老和尚以身作则所遵守的结果。

  如今,老和尚虽然为我们示现无常,离开了我们,但灵岩道风、印光大师的教导,以及老和尚慈悲、平易近人、吃苦惜福、不昧因果等等平实的践行精神,却在我们每个人心中开花结果,永不退失。感恩院长老和尚!

  愿我们都能继续守护灵岩道风这座“永远的丰碑”,“当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸”!

  [本文作者:释界印,中国佛学院灵岩山分院第十八届学僧,写于明学长老二七之日。]

  摘自:《苏州佛教》2017年第1期