> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

弘一法师罕见珍贵血书 亮相厦门文博会引关注

作者:李思源

按此在新窗口浏览图片

  2017年11月3日,为期四天的第十届海峡两岸(厦门)文化创意博览会,在福建厦门开幕,作为文博会分会场的东盟(集美)文化艺术中心,举办了“一带一路”文化艺术展,现场展出的弘一法师所写的罕见血书引起在场国内外嘉宾的关注。

  据介绍,这幅血书是弘一法师1940年在福建泉州永春普济寺闭关572天期间,刺血书写而成的《四分律行事钞》。上面竖排书写“推直于他,引曲向己,常省己过,不讼彼短”十六字,落款注有“沙门戒璎刺血,善梦书”。据资料记载,弘一法师曾用名号很多,璎和善梦是其之一。

  这幅血书写成后,弘一法师先是将其送给传贯法师供养。而后,传贯法师将该血书转送给厦门善见法师供养,善见法师又于1958年转送给护法大居士欧能惺。陈秋波经朋友介绍后,从欧能惺那里收到了这份血书。当天的展会上,许多嘉宾学者莫名而来,就是为了一睹弘一法师的血书真迹。

  来源:中国新闻网