> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

无相观音山

作者:张念龙

  保兴镇有座观音山,是当地老百姓虔诚供奉的神山,山上有座庙,庙里有尊菩萨,是大慈大悲观世音菩萨,当地村民常常到那里祈福禳灾、求子生财,祈祷一年的收成和一生一世的美满幸福。

  去观音山的路上,为了防止走错路,我们向路人打听了好几次。当车停靠到红蓼花开的渡头,近临烟波浩淼的黑龙江,抬头仰望,蓊蓊郁郁的,一座金字形的山体临江而矗,兀立眼前,询问了当地人,才最终确定这便是我驱车一百多里前来寻找的观音山。

  看不到宏伟的建筑,看不到古刹的庄严;没有僧侣的唱诵,听不到木鱼的声响;没有拜谒的香客,闻不到油燃香烧的味道;没有裸露的石叽,浓绿的色彩一直铺到山顶。只有孱弱的生命在风中抖动,在小兴安岭间穿梭。上山只是一条幽深曲折的盘山小路,两侧杂树丛生,中间荒草夹道,前面蛛网横结。我一个人趟开丛生的蒿草,拨开粘稠的蛛网,越走越幽深,越走光线越昏暗。柔韧的苕条随处可见,稀稀落落的走马芹冠盖若伞,一些不知名的花草蓬勃生长。

  江上渔人的交谈声渐行渐远,时有时无,一个人的旅途有些孤独,甚至有些恐惧。本以为快到上山的梯路,然而连日来的大雨,使前方的路泥泞一片,无法前进。这样也好,给了自己一个原路返回的理由。去时带着一份神圣的拜谒,是能独登顶峰的骄傲与自豪,而回来却是卸下恐惧的轻松。除此之外,还有一份拜谒未成的纠结之感。

  对于游玩,有句话说的不假:“旅游就是三分在看,七分在听。”为了让自己此行不虚,我跑到了红蓼渡头,跟当地的村民们唠嗑,问这问那,他们向我道出了观音山的由来。

  相传,当年沙皇毁灭江东六十四屯时,清朝政府派提督白克将军率战舰百艘北征“罗刹”,也就是老百姓常说的“老毛子”。然而,大船开到了此处,马没了粮草,军士也断了粮食。江东生灵涂炭,白大将军心急如焚。这时,南海观音菩萨驾祥云而来,莲花宝座落在半山腰上。山岚飘浮,紫气升腾,观音菩萨手拈兰花,柳枝轻扬,滴滴雨露入黑龙江水,瞬间无数细鳞大鱼浮出江面,白大将军撒网取鱼,人得食,解决了眼前之困。后来,人们为了感恩观世音菩萨,就将此名命名为“观音山”。

  当地人说,观音山上没什么好看的,除了景色好一些,看得远一些外,山上只有一个庙而已,只要你有那个心,拜不拜不都一样吗?

  是啊,真是一语惊醒梦中人!只要有一颗向善的心,即使无法拜到观音,也一样能够得到殊胜的善果。观音无相,观音山也无相。人生的路上,只要善心所至,菩萨无处不在,观音山无处不在,这座是,那座也是。

  摘自《《禅露》2016年第3期