> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

守住良心的阵地

作者:净慧

  ——2012年1月28日上午在真际禅林春节吉祥法会上的开示

  各位法师,各位居士:

  大家早上好!

  首先在此祝福大家新春吉祥,万事如意!春节已经过了六夭,全国人民上上下下都喜气洋洋,所有的寺院都香火旺盛,信众如云,这说明佛教也随着社会的发展与时俱进,法轮大转,这是我们国家兴旺发达的体现,也是佛日增辉,法轮常转的体现。

  三年前就有许多的传闻,说2012年是大灾大难的一年,人类会有灭顶之灾,弄得全世界的人都恐慌万状。听说有个小伙子在外打工,一年挣了近十万元,竟然相信了这种预测的谣言,就把自己所挣的钱挥霍了/历多元,只带了一万元回家。在家人的追问之下,小伙子就—五—十地向家人吐露了真情。大家听了都非常难受,有感到气愤的,有觉得好笑的,小伙子的老婆一气之下就和他离了婚。我们学佛的人身口意三业要清净,要对自己说的话负责,要对自己的行为负责。那些胡乱预测的人,那些宣传谣言的人,对自己说的话极不负责。我们佛教界也有个别人土,竟然也跟着起哄,宣传这些不符合因果规律的谣言。

  我们地球上有六十多亿人口,最老的有一百多岁,最小的是刚出生的婴儿,每时每刻都有新的生命诞生,每时每刻都有人走向生命的终点,生命的诞生和结束都不是同时同地发生的,都是异时异地发生的。我们种因是异时,受果也不会是同时。因果的规律是种瓜得瓜、种豆得豆,善有善报、恶有恶报。每个人是次第种因,也会是次第受报。全人类有这么多的人口,有这么大的面积,每年都会有大大小小的灾难,但都是局部的小灾小难,并不是全人类、全地球的灾难。从佛教的时间观念来讲,世界有成、住、坏、空四大劫,佛经记载我们婆娑世界还处在住劫当中,世界已经完成了形成的阶段,处于稳定发展的过程,还没有到坏劫和空劫。预言所讲的人类灭顶之灾是坏劫和空劫的现象,即使是在坏劫,灾难也是次第发生,只有到了遥远的空劫,才会同时发生地、水、火、风四大灾难,整个地球才会全部毁灭。

  请大家一定要相信佛陀的教导,要相信因果这个根本的真理,要相信佛经中关于世界形成发展的规律。我们现在还处于稳定发展的住劫当中,住劫不是一千年、二千年,佛陀讲正法住世一千年,像法住世一千年,末法流传一万年。末法过后,人类还有一个天文数字般漫长的未来。大家不要恐慌,要安心地过日子,安心地做事业,安心地修行,安心地求道。我们的心要安住在当下,对现在充满信心,对未来更要充满信心。我们国家这样发展,社会这样进步,宗教政策这样好,我们一定要怀着感恩报恩的心,要报国家恩、父母恩、众生恩和三宝恩,要用“觉悟人生、奉献人生”“庄严国土、利乐有情”“善用其心、善待一切”的实际行动,来报答四恩,这就是举办春节吉祥法会的主要目的。

  我们的社会虽然有一些不足之处,但总的来讲还是非常安定和谐,而且这些不足之处,只要通过人心的改善,在社会大众的共同努力下,会逐步得到弥补。在所有的社会问题中,我们的这颗心是根本,心必须要正,正者不邪。心若不正,言行就不正;心若正了,言行就正。正的标准就是做一切事都要符合人民、国家和世界的利益,符合眼前的利益、长远的利益和根本的利益。佛教中的“正”就是善,正业就是善业,要符合现善、后善和究竟善。现善就是眼前利益,如今生修行能开悟证果,能弘法利生。后善就是长远利益,今生修行结下了善因缘,愿意往生西方,下辈子就生到极乐世界,;不愿意往生西方的,下辈子还回到娑婆世界,继续为佛法的弘扬作贡献,为国家的发展作贡献,继续做善事,继续行正业,继续修行得道证果。究竟善就是根本利益,是人生修养的最高目标,解脱了烦恼,脱离了三界,成就自觉、觉他、觉行圆满的无上佛果,这就是究竟善。

  这三种善和三种利益的意义是一致的,只是在佛教教义上有所区别,只有在世间行无量无边善事的基础上,佛教所说的修行善业才能成就出世的大因缘,出世的大菩提,出世的大果报。世间善与出世间善的根本区别就在于有没有希求回报的心态,如果做善事有条件有所求,那就是世间善,如果做任何善事都无条件无所求,那就是出世间的善。一位员工工作一个月,就要按一个月的劳动量付给报酬,这就是世间的善法,好好做事就有好的回报,这是有条件的善。出世间的善是无条件无所求的,为大众行善做好事,不带任何条伺:,不求任何回报,毫无条件、毫无所求地广行四摄、六度,无所求而成就究竟涅槃的无上菩提大果。

  我们要以出世间的善心修世间善业,因为世间的人做事不拿钱,就无法养家糊口了。只不过我们要尽心尽力地去完成本职工作,不要计较有多少报酬,得到多少回报,工作要做得好上加好,让单位放心,让领导放心,让社会放心,让人民大众放心。不要做“不正”“不善”的事情,不要生产有毒的食品,不要生产损害健康的药品,不要生产破坏生态环境的产品,也不要制造假冒伪劣的产品,为了眼前的一点蝇头小利,不顾长远利益和根本利益,让老百姓不放心,让社会不放心,这对企业的发展有百害而无一利。

  我们每天都要面对这样一些“不正”“不善”的社会现象,我总在呼吁“善用其心、善待一切”,“觉悟人生、奉献人生”,不知道究竟有多少人能听到这种声音,也不知道有多少人会这样去落实。对当前社会来讲,

  “信仰、因果、良心、道德”这八个字非常重要,只要我们都能本着这八个字做人做事,就会改变社会的不正之风和不良作法,身体就会勤口健康,生活就会勤口幸福,社会更加和谐稳定。

  我们佛弟子一要坚定地信奉佛陀的言教。二要坚定地相信因果的规律。三要坚定地守好良心的阵地,让我们这颗心摆得正正的,不受贪嗔痴的指挥,要接受戒定慧的指挥,养成一颗善良慈悲的心。四要加强道德的修养,把信仰、良心、因果贯彻落实到言行上,提高个人的修养,培养高尚的道德风尚。德者得也,道者规律也,我们所有的一切言行,都要符合天地大道的规律。孝顺父母符合天地大道的原则,就是道德行为;爱护一草一木符合天地大道的原则,就是道德的表现。从个人到家庭,从家庭到社区,从社区到社会,从社会到国家,从国家到世界,如果每一个人都遵道守德,都有良心,都讲因果,都有正确的信仰,特别是守住良心这块阵地,让这块阵地坚如磐石,那就一切事情都好办了,就能把那些假冒伪劣产品从市场上清除出去,从我们的生活中清除出去。大家可以放心地吃馒头,不怕有漂白粉;可以放心地买油条,不怕有地沟油。我们的生命财产安全就会有保障,不再担惊受怕,就会过上安逸幸福的生活,可以做到夜不闭户,路不拾遗,刀枪入库,马放南山,风调雨顺,国泰民安,人民就会幸福快乐。

  佛经云:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。清净的心产生清净的法,染污的心产生染污的法,善良的心产生善良的行为,罪恶的心产生罪恶的行为。我们要把握好这颗心的动态,用健康的信仰来指导这颗心,用铁的因果规律来规范这颗心,用良心来定位这颗心,用道德指挥这颗心。

  我们的这颗心是好心还是坏心,是善心还是恶心,就看所做的事是不是符合天地大道的原则,是不是符合五戒十善的原则,是不是符合人民、国家和全人类的利益。经云:心生种种法生,心灭种种法灭。我们人生一辈子最重要的事隋,就是要管好自己的良心,在“善用其心、善待一切”“觉悟人生、奉献人生”的指导下,过好每—天。