> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

明基法师:禅是属于全世界的宝贵财富

作者:明基法师

  “四祖寺是生活禅的基地,前景一定会更好!”

  “所有认同和修持生活禅的人,都是净慧长老的化身!”

  恩师净慧长老圆寂后,面对社会各界广泛关切的生活禅传承问题,四祖寺代理住持明基法师(现为四祖寺住持),在第十届禅文化夏令营开营之际接受专访,作出坚定而清晰的回答。

  “恩师突然示寂,让我们这些久侍身边的人内心无法平静”。8月10日,夏令营开营仪式上,明基法师在发言中一度哽咽,让在场领导、嘉宾以及三百余位夏令营营员无不动容。

  然而,熟悉的人知道,巨大的悲痛之情不仅没有让寺院的各项工作停滞不前,反而成为明基法师带领四众弟子加快前行的动力。

  长老荼毗法会圆满数日,四祖寺就请明尧居士讲授禅宗史话。长老示寂百日,在双峰讲堂开办为期十天的《大智度论》六波罗蜜研习班,台湾著名佛教学者游祥洲教授为数百佛弟子演绎一堂堂生动有趣的“菩萨课”,明基法师一直坐镇现场,并应游教授的启请,多次发表“画龙点睛”式的精彩点评。与此同时,崇谛法师带领五十余位义工顶烈日、冒酷暑筹备第十届夏令营,研习班一结束,夏令营又如期闪亮登场。

  稳健从容的步伐,坚定平静的表情,温暖慈悲的笑容,简短管用的话语,这是明基法师一以贯之的“基本面”。

  生活禅就是当下的如来禅和祖师禅

  谈及生活禅下一步的整体发展和布局,明基法师透露,“恩师圆寂是一个国际事件,老和尚麾下的柏林禅体系丛林曾在一起召开会议,达成共识:以生活禅为核心,出版老和尚的文集、年谱。同时决定共同商量拿出办法,建设好僧团和教团,为广泛弘扬和修持生活禅提供思想上、组织上、群众基础上的保障。”

  为什么把生活禅摆在如此重要的地位?明基法师从历史到现实、从理论到实践、从内涵到形式均进行了深入剖析。

  从历史上看,如何让佛教更好地适应中国的土壤和文化,也就是“契理契机”,一直是中国历代祖师大德积极探索的主题,这些努力最大的成果就是禅。因此,中国佛教最主要的核心和特色是禅,它是历代祖师大德在全面吃透佛法核心精髓的基础上,结合中国的地域和文化特色,将印度庞大的佛教经院体系,进行简洁、直接提炼的结果。民国年间,太虚大师“人间佛教”思想和实践也是让佛法与现实社会融合的又一次重大努力。

  净慧长老提出的“生活禅”直接延续了历代祖师的创造精神,用“生活禅”来解决现代社会的问题。在当下社会日新月异的信息时代、网络时代,用“生活禅”来将禅法“现代化、化现代”。

  “其实,生活禅变化的只是现代人喜闻乐见的外在形式和语言,禅的内涵丝毫没有改变。因此,可以说,生活禅就是现代社会的如来禅和祖师禅。”

  禅是属于全世界的宝贵财富

  明基法师对禅文化的发展现状颇为关切。他说,近几年,国内有不少地方在开发禅文化资源,甚至有很多地方,即使缺乏深厚的历史积淀和传承,都动辄提出建世界性的禅修中心。的确,禅具有世界性,是全人类的共同财富,完全可以超越国家、种族、文化甚至宗教的界限,因为禅是内心的觉悟,内心的觉悟怎么会有界限呢?

  “我们目前的优势是显而易见的,四祖、五祖留给我们无比宝贵的财富,使我们保留了传统佛教的清流,这是其他都市佛教所不同的特点,与此同时,老和尚不遗余力地为生活禅灌溉了二十年。因此,生活禅一定要向全世界传播。”

  这显然是一条光明而漫长的路。对此,明基法师说,有太多的工作要做,比如,健全核心力量;广泛宣传老和尚的生活禅法体系,让大家藉教悟宗;将老和尚的多部著作翻译成多国文字。除了广度和深度,还要有贴近度,让生活禅走进社区,让更多普通民众受益。

  弘扬生活禅,有几个关键层面。“首先是每个人自己的修持,只有自己有真功夫,有真切的体会和真实的受益,才能正确引导更多的人受益。其次是僧团和教团建设,要传播生活禅法,人才培养是核心。”

  信念的力量最强大

  大家都很熟悉小说《西游记》,从表面上看,孙悟空等三个徒弟神通广大,唐僧最没有本事,可是,最终能百折不回到西天取经,还是靠唐僧的坚持。“因为他有坚定的信念,信念的力量是最强大的。”

  明基法师说,“如果回到十年前,我们都不敢相信今天四祖寺以及生活禅发展得这么好,以此类推,我们展望十年后甚至更长时间,应该可以肯定生活禅的前景会更好。”

  向世界传播生活禅的方向不会改变,但从开端到起步,乃至腾飞,需要付出艰苦的努力。“我们目前的核心是积累,就拿一个出家人来说,没有几十年的功夫,是不行的。从我本人来讲,我还需要二十年的深积厚养,才能实现身心的实质性转化,也就是说等到我六十岁的时候,才能真正起大作用。”

  “我出家早期曾经问过师父,怎样才能成为高僧,师父回答说,要能写得出来,唱得出来,讲得出来,做得出来。这可是全才。我们目前很难成为全才,但某一方面的深入修学还是能做到的。”

  “任何事情都不离因果,每个人都有自己的使命,如何落实老和尚的大愿?只有切实在生活中修行,在点点滴滴中落实菩萨六度波罗蜜的精神,觉悟人生,奉献人生,不断积累资粮。可以说,所有认同和修持生活禅的人,都是老和尚的化身。”

  当笔者问及“为何师父总能给人一种十分从容平静的感觉”,明基法师淡定地回答:“成功是无常的,失败也是无常的,我们不必因此而大悲大喜,因为一切都是因缘法。正因为相信因缘,所以我们能保持内心的平静,但这一点不应妨碍我们积极努力,悲智双运。”

  夏令营就是为生活禅播种

  在老和尚的创导下,柏林寺举行了二十届生活禅夏令营,四祖寺正在举办第十届夏令营。“夏令营只是播种,要想收获,还需要做更多工作,让更多的人享受到禅的滋养。”

  第十届禅文化夏令营是一道内容十分丰富的精神大餐,包括请来一批学养深厚的知名专家学者。“请三百多位年轻人到寺院来参加夏令营,并不是让他们出家,而是希望给大家学习提供良好的氛围,让年轻人吸收向上向善的养分,在人生道路上有正念和正能量,在挫折面前能战胜困难,在成功面前能把握自己。”

  最后,明基法师揭示了生活禅的“核心机密”:我们学禅,修持生活禅,应该领悟禅的精髓到底是什么?其实,一心十法界,觉即是佛,迷是六道,“开关”就是这颗心。因此,禅其实就是当下一念的觉悟。任何法门都不离开当下一念,悟和修都是当下一念。

  请大家记住,当下一念的觉悟是自性三宝,是无上的导师!

  (明基大和尚现任湖北黄梅四祖寺方丈,本文为耀察采写。)