> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

国保单位净信寺未受任何损坏

作者:任俊兵

  本报1月11日讯(记者 任俊兵)针对近日网传“太谷县阳邑村净信寺在村长的带领下惨遭损坏……”一事,今天,太谷县新闻中心作出回应。

  净信寺为全国重点文物保护单位,位于太谷县阳邑乡阳邑村。据太谷县新闻中心提供的情况说明,该寺属阳邑村委会集体所有,村委会对其有监督、管理和使用权。网传“太谷县阳邑村净信寺在村长的带领下惨遭损坏……”视频中的被损建筑,位于净信寺西侧,为砖混结构的新式建筑,是由信众捐资自建的念佛堂,不在净信寺的古建本体范围之内。事实上,国保文物单位净信寺未造成任何损坏。

  据悉,2015年7月,僧人释某由他人推荐来净信寺进行宗教活动,但据村民反映,该念佛堂经常有不明身份的社会人员出入、留宿并在此聚众饮酒,对净信寺保护管理造成安全隐患。鉴于念佛堂未办理相关手续,不能进行宗教活动,释某本人也未在太谷县宗教局备案等因素,乡、村及县政府相关职能部门多次劝其离开,并下发搬离通知,但僧人释某拒不离开,致使矛盾激化。

  太谷县新闻中心公布的消息:网传事件发生时,阳邑村村委主任并不在场。事件是由于村民在消除火灾隐患、除草时,与居住在该念佛堂的人员发生冲突。

  事件发生后,太谷县委、县政府高度重视,已责成县分管领导及相关职能部门协同彻查处置。目前,太谷县公安局已全面介入,事件正在进一步调查中。

  山西新闻网--山西晚报