> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

纪念佛门巨匠莲池大师、弘一法师 云林国学班第二十期圆满结束

作者:灵隐寺

按此在新窗口浏览图片

  2017年11月17日-11月20日,浙江云林书院国学班第二十期课程如期开班。原浙江大学哲学系教授李明友、中国人民大学教授温金玉、杭州佛学院门鸿法师等学者、法师登台授课,一百余名学员参与。

  在为期四天的学习时间中,授课老师围绕中国传统文化中诸多方面宣讲,包含了儒家道家经典解读、朗诵技巧、美学漫谈等等。

  适逢莲池大师诞辰482周年,为了纪念净土宗第八代祖师莲池大师,此次国学班与杭州佛学院特邀请中国人民大学温金玉教授,分别在11月18日、19日做了主题为《救世菩萨:莲池大师的净土观》和《国学智慧与心灵家园》的两场讲座。

  在两场讲座中,温教授以风趣生动的故事、雅俗共赏的语言、经典的历史案例与精彩的现代段子将人性中的弱点与惰性展现出来,以儒道佛三家圣人的智慧与德性对人性的弱点与惰性进行超越,指导现代人的德性修养与生活智慧。

  时至年底,又是仲秋时节,正是品茶论道的好时节。11月19日下午,第二十期国学班学员齐聚一堂,进行了一场别开生面的诗歌朗诵会。伴随着袅袅茶香、琴箫和鸣,学员们以这样特殊的方式纪念莲池大师与弘一法师两位高僧大德。

  云林国学班自2014年8月开班至今,已有三年半时间。期间始终秉持完全公益,以“领悟国学智慧,传承文化精华”为宗旨,至今已经圆满开办了整整二十期,学员范围遍及全国。三教合流,同归于善,云林国学班试图为学员提供一个传统文化的学习空间和交流平台,让优秀的传统文化之气脉,浸润大众、服务社会。

  微信公众号: 灵隐寺