> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

藏传佛教教职人员参访广州大佛寺 加强彼此的交流

作者:李国坚

按此在新窗口浏览图片

  2017年11月23日下午,藏传佛教教职人员参访团一行在中国佛教协会藏传南传佛教办公室主任清远法师及广东省民族宗教委副巡视员陈洁施、省民族宗教委办公室吴瑶、省佛教协会办公室相关人员陪同下到访大佛寺参观交流,受到广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺住持耀智大和尚的热情欢迎。

  参访团首先在耀智大和尚的引领下参观了大佛寺各弘法项目点。在佛教艺术展厅,耀智大和尚介绍了“海上丝绸之路佛教文化纪行”等对外文化交流活动的情况。在弘法大楼毗卢殿,大和尚介绍大佛寺的弘法综合工作、弘法大楼每一层的使用功能、大佛寺的历史渊源以及曾在此举行的49天盛会的殊胜机缘。在大雄宝殿,大和尚与参访团一同拈香诵经,加持与会大众,现场殊胜庄严,法音宣流。

  随后,大佛寺能觉法师、明兰法师带领参访团一行到丈室会客厅进行对话交流。参访团的高僧大德们放松身心入席就座,一边品茶,一边聆听耀智大和尚慈悲开示。前有高僧求法,佛国盛况流传,后有海上丝路,建交共筑友谊。耀智大和尚畅谈了佛教传播到中国的历史,海上和陆地传播佛法的两种途径,以及广州在佛法传播上的地位作用;介绍了大佛寺的弘法情况,包括大佛寺的管理模式和文化建设两大方面。

  一方面,大佛寺作为都市化寺院,有着不同于乡村和山中寺院的管理模式,紧跟时代的步伐、适应时代的要求,大佛寺管理的创新体现在:职能部门设置、高级人才引进、财务规范管理、现代技术应用等项。另一方面,推进弘法工作开展,创新寺院文化建设。大佛寺创建现代化图书馆,创办《如是雨林》刊物,举办读书节和青年读书会,积极开展对外文化交流活动,成立中山大学哲学系佛教研究与教学实验基地、岭南佛教文化研究院、心灵与生活咨询室、善友康乐社、禅武医学堂项目。

  大佛寺在新的契机下乘风破浪,展开了美好篇章。藏传佛教教职人员参访团洞阔尔活佛发言,对于大佛寺发展模式表以赞叹,对于大佛寺管理经验表以赞同,对于大佛寺服务众生及开展活动表以欣赏。参访团对吉尔加甫喇嘛表示,赞赏大佛寺耀智大和尚带领的僧团在弘法利生事业上所做的贡献,并邀请大佛寺去内蒙古走一走,加强彼此的互动和交流。

  来源:凤凰佛教