> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

恩师善力与弘一法师的旷世师生深情

作者:姜增巨

  我是浙江江山市人,年少学生时代,初中(1946—1948)就读于江山志澄中学,当时的书法老师善力先生是弘一法师(李叔同)的嫡系弟子,我有幸接受了恩师的几年书法艺术和做人道德教育,终生受益匪浅,恩师与弘一法师的罕见师生真情,令世人永诘缅怀。

  善力(1902—1977)原名世根,后改慈根,号子立,梅泉居士,江山市城关镇人,早年求学于文溪高等小学,即致力研究书法入门理论,14岁因家贫辍学去米行当学徒,晨昏仍坚持临贴习字,书法大有长进,稍长随族叔云鹄去浙江省立台州第六中学任文书,民国12-13年(公元1923—1924)在浙江省立衢州八中任教务员期间,闻现代艺术大师弘一法师自杭州南游,驻锡衢州祥符寺,即往拜谒求教,受法师赏识收为弟子,亲授书法、篆刻要领,并将其俗名世根改去,赐梵名慈根。亲撰《慈说》一文相赠,全文共二百二十字,字字珠玑。谨录结尾一段:“并示偈曰:慈者德之本,慈者福之基,云何修慈心,应先戒残杀,若人闻是说,至诚心随喜,离苦受诸乐,往生安养国。”法师深情所赠《慈说》,恩师终生奉为至上座右。民国15年,法师由温州返杭,善力专程去杭访师求贤,得法师介绍结识黄宾虹、叶为铭、周承德等书画艺术名家,并从马一浮进修国学一年。民国16年参加国民革命军北伐中原,历任文书、军需,抵达洛阳,遍览各处名胜古迹,细心观摩碑碣,匾联题字,眼界大开。抗日战争前后,在福建省保安四团任少校军需主任,复多次造访弘一法师于泉州、厦门。民国31年(1942),法师在泉州圆寂,善力乃毅然辞职返归故里,;在江山志澄中学,江山县立中学、县立简师等校任国文、美术、书法教员,在学生中培养了一批书法爱好者,直到1949年江山解放。人称其书法透逸多姿,格韵高超,笔下方圆兼备,书法四体皆擅,尤精隶行,有超逸之致;所书“弘体”,几可乱真;行草书则若行云流水,挥洒自如。书体多变,情趣盎然。书法作品曾由浙江省评定选送北京、日本展出,是江山书法的开拓者和奠基人。其篆刻融汇古今,平中寓奇,疏密契合,曾为法师刻印七方,皆得法师喜爱,生前常置案头,钤于书件。

  善力先生解放后家居多年,江山各机关团体、商店、学校作招牌、校牌,多请其挥毫书字,六十年代被聘为县文物委员会委员,1963—1966年当选江山县第五届、第六届人民代表,善力先生于1977年逝世。八十年代江山书法协会收集其书法、篆刻遗作辑成《善力书法篆刻拾贝》影印本传世。2016年5月,中共江山市委宣传部编辑、西泠印社印刷出版《善力书法集》问世,弘一法师与善力相关的真迹、赠品、照片也诸多编辑其中。如法师亲撰赠《慈说》手稿;大师为《善力印稿》题签、评序;大师为善力书写的“智忍堂”“有恒堂”堂匾;大师赠送善力的佛号横披和赠送善力的大师在日本东京美术学校就读荣获的奖品浪釉插花瓷瓶实物照片;善力与吴南章、尤默君送弘一法师赴瓯掩室念佛临别纪念照片等,使《书法集》内容丰富多彩,真实感人。也从中窥见恩师与法师师生情深,旷世罕见。

  2016年9月12日,我有幸参观瞻仰平湖李叔同纪念馆,面对“悲欣交集”巨字堂壁下的法师塑像,感慨万千,特赋五律一首《缅怀师公》,并亲笔恭书字幅面呈纪念馆领导,承蒙王维军馆长亲接字幅,并在师公塑像前与作者一道展示诗作字幅合影留念。(图1、2)

  缅怀师公

  大师不识我,敝乃公徒孙。

  恩师善力,大师嫡弟子。

  亲撰赠;《慈说》,真情留人间。

  师公虽仙去,艺风世代传。(图3)

  丙申2016年9月12日,也成为我这个八旬老翁书法门系认祖归宗的吉日,这是我终生难忘的日子。恩师善力在江山从教多年,所教过的学生众多,可谓桃李芬芳,我仅仅是其中一员,因此浙西江山也是弘一法师书画艺术世代相传的一派支脉。恩师所教学生毕业从业,遍布全国,因此普天之下皆有高山仰止、桃李满天下的伟大园丁弘一法师培育的一棵棵一杆杆世代传承永不凋谢的芳馨花枝。

  姜增巨:善力的学生

  摘自:《莲馆弘谭》第十三期