> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:“心”,是我们生命的主人

作者:传喜法师

  我们每个人都有一个主人“心”,是我们这个生命的主人。“心”在我们的“神识”在,我们就是“活”的,这个“神识”只要一离开,我们这个身体当下就不能工作了,尽管四肢齐全、眼耳鼻舌都在。我们的生命是我们的神识! 我们认可吗?我们今天就开始求这个“知”,我们生命的主人翁到底是谁?要找到祂!

  “心”有各种状态,王阳明曾言:“无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”无善无恶是心的本来状态,有善有恶是心的意念动了,去恶修善,就是我们的“心”要知道“红绿灯”、明“对错”、知“因果”,要把“心念”里的“恶”去掉,要遵守着“善”,这就是人生的修为。

  “知”,就是知道我们“心”的本体,就像镜子一样,虽然“照”红花绿叶,却又不为红花绿叶所“染”,“照”到什么,镜子没有增加;“哗”那个东西去了,镜子也不留存,也没失去什么,那就是我们的“心”,是我们“心”的本体。这即是我们说的“知行合一”的第一步 “知”,先要知道这个“知”。我们每个人都有这个“心”,没有任何东西可以染污到祂,这就是“心”的本来面目。当我们平时起心动念、有了善恶念时,我们就靠这个本然清净的 “心”的镜子、靠这个“良知”去“照”,去选择,佛教里叫“择法眼”,什么念头是对的,什么念头是不对的,“择其善者而从之”,戒恶修善。这就是“心”的功用!

  同样,《大学》里:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“明德”就是我们的“心”,“心”就是明德。我有心,你也有心,我是痛苦的,不喜欢要的,那你的痛苦也不喜欢要,所以孔夫子说:“己所不欲,勿施于人。”反之,我喜欢的、你喜欢的,也可以给爸妈、兄弟姐妹、亲朋好友,可以给有缘的、无缘的,这就开始发挥作用了;我们的生命是有主观能动性的,将心比心,我们也开始给予人、给予这个世界,所以叫“在亲民”。

  因为我们的“心”就像猴子,心猿意马,一个跟头十万八千里,所以是要训练的。去训练这个“心猿意马”,把这个“野猴子”给降伏住,这个“猴”到你家是抢东西还是送桃子,还不一定呢。我们长这么大,有没有训练过这个“心”?这是很重要的。  训练得熟了,这猴子就只干好事不干坏事,桃子果子、黄金财宝往你家搬,这是要修出来的,你没修,他就是个小野猴,跑到你家就往外搬东西。

  《济公活佛》里的那个老财主,只要做坏事瘤子就长大,做好事瘤子就减小,这个老财主天天就走到哪喊到哪:“只做好事,不做坏事;只做好事,不做坏事……”能修到“只做好事不做坏事”了,如孔夫子所言“七十而从心所欲,不逾矩”,“从心所欲”到“不逾矩”,“我”时刻都在做好事的良性循环里了,那你的人生境界就高了!一个人,一旦只做好事不做坏事,你会发现, 你会“与天地合其德”,你的生命从此将不再孤单。