> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:亲近善者才能改变命运

作者:传喜法师

  一个人命运的转变,除了自己努力外还要亲近善人、学习好人。古代的孟母三迁;近朱者赤,近墨者黑,说的就是这个道理。孟子小时候贪玩,模仿能力很强。他家原来住在坟地附近,年幼的孟子常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。孟母认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边,孟子就跟着学生们学习礼节和知识。

  《金光明最胜王经▪长者子流水品》记载:释迦牟尼佛行菩萨道六度万行以来,有一世为流水长者子,偶然看见上万条鱼因池水干涸濒临死亡,因而大发慈悲,急速请求国王派遣二十只大象负水救济,救活了鱼群的生命。流水长者子更为鱼群念佛说法,以此因缘上万条鱼命终得生天上。

  轮回在畜生道的池鱼是无力改变自身命运的,但它们遇到了行菩萨道的流水长者子,不仅免于干涸而死,还蒙圣者为其说法,最终脱离畜生道,得生于天上。善人、善因,往往就是改变我们命运的大因缘。佛陀在《阿含经》里也说:“是人本不善,亲近于善人,后必成善人,善名遍天下。”

  我们学佛了,就要做善人行善因,为这个世界祈愿,把平时念经持咒的功德回向国家、祝福世界。佛教文化是没有界限的,在这个自媒体的时代,我们每个人都可以用微博、微信朋友圈等信息化手段,去传播佛法,都可以影响这个社会。那我们做的就是流水长者子的事情,功德无量无边不可思议。