> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

巴基斯坦国宝 苦行佛陀像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2-3世纪  巴基斯坦犍陀罗艺术  片岩雕刻  像高84 cm
  巴基斯坦拉合尔博物馆收藏

  感人至深、不由泪奔:这尊苦行像刻画悉达多太子雪山六年苦行时的容貌;太子全身正襟端座莲台,双腿盘趺,双肩端正,两只胳膊下垂,双手叠合,全身上下只披着一块布。瘦得皮包着骨头,里面的青筋外露,特别是全身的肋骨一根根地排列醒目,两只胳膊只有两根骨头,上面布满的—根根突出的血管和韧带。太子的肚子因为久不进食,已经完全凹进去了,整个胃紧贴着后背,胃的轮廓依稀可见,脸上胡子拉碴,布满在下巴,双眼亦因缺少营养已经完全抠进脸庞,两只眼眶外露,却仍然炯炯有神。脸上仍然呈现出刚毅的表情,安详的神态。
  头部背后是一块圆形的背景,代表着佛光。莲台下部的中央两位供养人在虔诚跪拜,身后站立的是仆人。这是一尊无可挑剔的完美作品,代表了犍陀罗艺术的最高水准!遗憾的是我们已无从知道这位雕刻大师的名字,但他一定是一位懂得解剖学的艺术大师,他能将每一个脉络与形体之间的微细差别都表现得如此尽善尽美。将人身的细部刻画得淋漓尽致,一道线条,一条筋脉,甚至佛陀的胡子与头发,以及身上挂褡布之绉折,都表现得如此逼真,如此完美。这是一尊具有震撼力且艺术表现形式完美的雕像。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片