> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:虔诚心对我们也是一种加持

作者:传喜法师

  学佛要老老实实,人的伟大在哪里?平时我们可以自我修正,自我净化,净化了之后还能弥补这个社会的缺陷,这些都是我们人可以去做的事情。梳理梳理自己的生命,用佛光来照一照,生命内外透彻,特别享受,一个好的师父能感天动地,一个好的徒弟也能感天动地。

  如果我们生命里没有佛法,那是最大的浪费!如果我们没有悟到我们生命的正确方向,毫无目的胡乱地过日子,没有崇高的价值取向,没有究竟的人生方向,连树神都替我们悲哀,替我们可惜。从树神的角度来看我们人,它羡慕我们,你看人可以随意这么走来走去,但走到哪都做坏事,走到哪都是个坏蛋。树神看了就说:还不如我呢,我站在那不动,我也不坏,我还能做点好事呢。人如果能够意识到这一点,戒恶修善,克服自己的阴暗面,那么,你走到哪都做好事,走到哪都能放大光明,那有多少神羡慕我们啊。

  父母对孩子的心都是一样的,所以叫可怜天下父母心。但是,有几个孩子能反过头来懂得孝敬父母的,羊尚能跪乳,乌鸦能反哺,我们什么时候知道报恩了,像《二十四孝图》里面子女孝敬父母的时候,每一个行为都感天动地啊。所以,我希望大家在学佛的路上,拿出一个苦海中浪子回头金不换的心,一个虔诚的对三宝的心,这样我们就还有救。

  今天是我师父给我剃度的纪念日,我就在想,我也多次地告诉大家,师父为了我们,明明他可以活到一百岁,但是他八十五岁就走了,把福报留下来给我们。给我们是为了让我们享福吗?我们出去走一趟,在不同的地方不同的人群中,让大家近距离地感受佛法的力量,感受佛法的加持。我想,这才是对师父加持我们福报的感恩和报答,那样的报答才是师父把他的生命节约下来加持给我们,我们唯一能够享受的,也唯有如此,才对得起师父对我们的加持。

  大家也都期盼正法的昌隆,佛法的弘扬,对此我们有不可推卸的责任,也不能推卸,否则有很大的罪。师父把自己的福报、生命都加持给我们,我们没有理由自己享受,一万个人虔诚是虔诚,一个人虔诚也是虔诚,依然要对得起他的虔诚。其实,除了三宝的加持,信众的虔诚对我们也是一种加持。希望大家多投一点时间在修行上,这样子增加福报,你世间的善愿就能成就。如果没有福报,你再努力,我想也是很难的,人生的道路难免坎坷。虽然我们在弘法的路上也会遇到这样那样的阻力,但是都会遇难呈祥,逢凶化吉,甚至那个违缘都会变成更大的加持,更殊胜的瑞相。