> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

北京广济寺倡导文明敬香 助力首都生态文明建设

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2017年春节将至,北京街头张灯结彩,洋溢着浓浓的节日气氛。鲜花绿植装点的广济寺为信众、游客免费结缘春联,处处洋溢着节日的喜庆。

  自2016年4月1日起,北京广济寺为广大信众、游客提供免费环保香,明确禁止外香入寺,从根源上杜绝“烧高香”、“烧粗香”、“烧劣质香”等乱象。文明敬香活动实行近一年来,得到了广大善信的理解和支持,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期效果。寺院空气清新,安全隐患减少,全年无一起安全事故,给广大信众和香客提供了一个安全祥和的敬香礼佛环境。

  前日,恰逢梵净山承恩寺住持灵普法师(原广济寺知客)回京,工作人员就文明敬香等问题采访了他。他表示,现在的广济寺再也看不到烧高香、大香的陋习,寺内香烟缭绕的情况也一去不复返。以往寺外香贩摆摊设点、强拉强卖,信众手拎大香、长香、成捆香烛进寺庙的混乱景象基本绝迹,大部分信众都能理性、智慧的看待文明敬香、构建和谐寺院这一举措。

  一年来,广济寺的各位法师以及义工人员,不断向信众宣传“文明敬香、建设生态寺院”的意义,引导信众以“三炷清香”或“一炷心香”敬神礼佛,倡导鲜花水果供佛等绿色环保的礼敬方式。前来烧香拜佛的信众、香客对广济寺“文明敬香”这一举措给予维护和支持,纷纷表示,北京近年来经常雾霾笼罩,大气污染的严重程度与我们的生活息息相关,鲜花礼佛、心香礼佛、环保香礼佛等方式不仅改善了寺庙的空气质量,创造了清净庄严的弘法道场,也很大程度上降低了空气污染对人体健康造成的各种危害。

  中国佛教协会副会长、广济寺住持演觉法师表示,为响应《国家宗教事务局关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》精神及中国佛教协会关于《文明敬香、合理放生、建设生态寺院的倡议》,广济寺作为中国佛教协会直属寺院,积极带头做好文明敬香相关工作。一年来,措施得力、效果显著,营造了活动有序、管理规范、安全整洁、生态环保的寺院环境,树立了佛教界良好社会形象的同时也对寺内珍贵的文物起到了更好的保护作用。

  鸡年春节临近,演觉副会长再次向广大善信发出文明敬香、合理放生、建设生态寺院的倡议,以各类公告、微信和文明敬香宣传员等方式宣传文明礼佛理念,祝愿广大善信度过一个祥和欢乐、吉祥平安的春节。

  来源:中国佛教协会