> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

醍醐寺供奉 弥勒菩萨坐像 镰仓时代佛像雕刻大师快庆作品

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

重要文化财  1192年 日本著名佛师快庆作品
寄木造  表面涂金 彩绘  像高110 cm
日本醍醐寺三宝院护摩堂供奉

       此像是由镰仓时代初期的日本著名佛师快庆于1192年所制作,他的作品雕造技艺细腻精致,劲美高超,颇能表现镰仓时代雕刻艺术之精髓,而成为后世佛师之轨范。此像采用寄木造制作工艺,表面涂金泥彩绘。面庞圆润富有弹性,五官俊美精致,神态慈悲安详,法相高贵庄严。头戴华丽的宝冠,手持五轮塔,台座亦十分豪华,是江户时代前期修理时后补的,背光有九尊化佛像(一部后补)
       像内用红漆写有简洁的铭文;「願主権僧正勝賢、建久三年八月五日始之、同十一月二日供養、巧匠安阿弥陀仏」。铭文记载此像功德主为胜贤,作者是巧匠安阿弥陀仏,即快庆,造立于1192年(八月开始造,11月制作完成)。这是快庆的第二件作品,第一件收藏于美国波士顿艺术博物馆内的弥勒菩萨立像。愿主胜贤与后白河法皇关系密切,在后白河法皇去世后三个多月立即制作此像,此像似乎是为后白河法皇祈冥福而造。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片