> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

“弥勒佛”为何要携带布袋

作者:黄炳章

  按照佛家的说法:弥勒是释迦牟尼佛娑婆国土中的一位候补佛位的大菩萨,现在仍在兜率天宫内院说法度生。今天陈列在寺庙天王殿里的一尊大佛则是弥勒的化身。实际上这是一名禅宗游方僧的塑像。此人自称名契此,又号“长汀子布袋师”。生年不详,卒年为公元917年。他容貌猥琐,蹙额皤腹,出语无定,寝卧随处,常以杖荷一口袋,内装随身用具,四处化缘,乞求布施,人号“布袋和尚”。后梁贞明三年(917),他端坐在岳林寺磐石说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”自称是弥勒化身,遂去世。此事一传开来,就产生了很大的影响。人们就以为他真是弥勒佛的化身,纷纷塑其像,作为供奉的偶像。这塑像与原貌有些微不同,但荷布袋于身旁的特征仍然保留着。据记载,五代以后,很多寺庙由原供奉的头戴五佛冠天人相状的天冠弥勒塑像逐渐变为供奉布袋和尚塑像。这种现象从明代直至现代更为明显。不过,现代寺庙中如北京广济寺、苏州灵岩山寺,供奉的仍是天冠弥勒。

  影片《少林寺》取材于秦王李世民时代,应在武德年间(618—626),距布袋和尚生活的年代要早三百多年。可是影片在介绍少林寺时,拍’了一个布袋和尚的镜头,这就不妥了。