> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

绿松石釉:诙谐祥和的五子戏弥勒坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

十九世纪  罕见绿松石釉瓷器  像高23.5 cm

      这尊罕见的绿松石釉五子戏弥勒坐像,瓷质细腻,釉面肥厚,造像圆润丰满、表情生动传神。弥勒呈坐姿,光头圆顶,面容丰腴,大耳垂肩,阔鼻笑口,神情快乐坦荡,观之戏谑幽默。5名稚童形神殊异,顽皮可爱,爬上佛身,右上小儿捏佛耳,左上小儿学弥勒佛敞怀大笑,翻腾倒爬、恣意嬉闹。弥勒佛袒胸露腹,和蔼可亲、任其摆弄。弥勒佛那开心的笑容、与五个调皮的顽童嬉戏,很好的表现出弥勒佛那种容天容地的博大胸怀,寓意着慈悲、忍辱、宽容及祥和、欢喜等内涵。
      传说弥勒菩萨在示现布袋和尚时,因为身边常有5个小童陪伴,所以也称五子弥勒佛。    
      五子戏弥勒在民间流传甚广,普遍的说法是五子代表着五福。传说是观音菩萨送给弥勒佛祖一个莲蓬,弥勒佛祖把莲蓬装进布袋变成了五个童子。第一福是‘长寿’,第二福是‘富贵’,第三福是‘康宁’,第四福是‘好德’,第五福是‘善终’。
      民间也有传说代表民间五种人物。就是好财、好色、好名、好食、好睡五种人拉拢戏弄弥勒菩萨,弥勒菩萨不为之所动。此传说意为佛菩萨心静如水,不为色欲所动。