> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

四种念佛修法 总有一款适合你

作者:佛慧法师

  念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:

  1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。

  2、观想念佛:即是观佛相好,对阿弥陀佛极乐国土的依正庄严,作十六种观法,若观行纯熟,则开目闭目睹都是极乐,修此所得的是般舟三昧,但因观法微细深化,非寻常之事,故不能普被三根。

  3、观像念佛:即是观察如来塑画等像,然后系心专想,持佛身相好,于一心而端坐,此念佛与观想念佛相似,持之较难故不能普被三根。

  4、持名念佛:即是执持阿弥陀佛万德洪名,不论上中下根,但能专心,而念无不成功,念到一心不乱时,妄想自除,所得的是念佛三昧。

  在这四种念佛法门中有难易之分,只有持名念佛经过佛门大德不断提倡和实行的结果,已成为最普遍而深入民间的佛法。灵峰大师说:“一切念佛法门中求其至简易至稳当者,只有信愿专持名号,不劳观想,不必参究。”印光大师说:“九法界众生舍此法,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普利群生,所有一切的法门无不从此净土法界流出,一切修行入道的途径,莫不归于净土法界。”