> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

“一带一路”倡议推动中尼佛教文化交流

作者:张玥

  国际在线报道(记者 张玥):12月5日,“远古回声 丝路新篇”刘俊琪画展在尼泊尔中国文化中心开幕。尼泊尔外事局局长新闻发言人达哈尔、尼泊尔兰毗尼开发委员会副主席达芒、中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰等嘉宾出席了开幕式。

  中国美术家协会会员刘俊琪教授是原麦积山石窟美术研究室主任,曾先后在敦煌和麦积山等地临摹了大量中国古代壁画。他在发言中表示,随着尼泊尔加入“一带一路”倡议,中尼两国在各方面的交往和交流必将更进一步。尼泊尔和中国都深受佛教文化的影响,希望通过这次画展双方能够相互交流和学习,促进两国佛教文化交流向更多元、更深入的方向发展。

  尼泊尔兰毗尼开发委员会副主席达芒在接受中国国际广播电台记者采访时说:“尼泊尔和中国都具有悠久的佛教历史和丰富的佛教文化,这样的艺术交流对尼中两国很有必要,我很高兴看到这样的交流活动。”

  本次画展由尼泊尔中国文化中心、敦煌研究院麦积山石窟艺术研究所和中国新闻社尼泊尔分社共同主办。中国水电 萨格玛塔电力有限公司是本次画展的承办单位之一,该公司董事长兼总经理宴洪伟在采访中表示,“一带一路”倡议也包含传统文化的交流和推广,央企有责任推动这样的文化交流。同时这类文化活动也能够宣传企业自身的文化,是很好的推广方式。

  来源: 国际在线(北京)