> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

结合佛法与科学 机器僧贤二传播暖萌正能量

作者:吕少威

按此在新窗口浏览图片

龙泉寺内的贤二形象 龙天 摄

  中新网北京1月27日电 (吕少威)27日是中国传统农历除夕,万家团聚。名闻海内外的机器僧贤二在诞生地北京龙泉寺备受喜爱,传播暖萌正能量。

  贤二是龙泉动漫中心创作的动漫形象,在网络世界成为“红人”。这个佛教寺院的义工和法师都以贤二为荣,也自称贤二。

  创造贤二的义工团队,2016年更加规范化,其核心团队由中央美院、清华美院毕业后出家的几位法师组成,全年原创300多幅漫画。贤二参加了北京国际动漫节、第十二届中国国际动漫节、北京国际设计周“新华1949创意嘉年华”等,并获得了“第二届全球华人国学大典”年度传播大奖之创意传播奖、北京市优秀网络视听节目之“优秀原创网络电影短片奖”等。2016年贤二还升职成为网媒“CWO首席智慧官”,与媒体合作建设“贤二频道”专题页、传播暖萌正能量。

  过去一年是贤二智能化发展迅猛的一年,10月18日贤二机器僧与龙泉寺三位法师一同参加了2016世界人工智能大会。

  北京龙泉寺方丈学诚大和尚说:“贤二机器僧在这样一个时代应运而生,也许会为佛法与科学相结合做一些贡献。至少是佛法实践者以及科学研究者们在探索生命真相的道路上共同做出的一个尝试,并告诉我们,在人类二元对立的固有思维模式中,我们还有一条新的道路。”

  大和尚为贤二特别题写对联——“一心向善福门开,万事随缘生妙法”。

  从大年三十至正月初五,龙泉寺将举办“春节国泰民安祈福法会”、“寻找贤二”艺术展、佛教楹联展、多语种春节祈福法会等多项活泼的活动,迎接各方信众、宾朋。(完)

  来源: 中国新闻网(北京)