> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

青铜镀金 圣救度佛母(绿度母)坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

青铜镀金  镶嵌宝石    海外私家典藏

  圣救度佛母即绿度母;此尊绿度母制作极其精致,可谓“精美绝伦”。着典型的菩萨装,头戴宝冠,身披天衣、多重项链、臂钏和腕链,下着垂踝长裙,右手施与愿印,左手施说法印,左右肩上各有一盛开莲花。左腿横盘、右腿自然垂下踏小莲座上(已失)。造型优美,修饰细致,无论是从铸造技术或是艺术表现来看,都是十八世纪藏中金铜佛像的精品佳作。
  绿度母为观世音菩萨的化身。度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德,能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇女幼儿的功德。因为其救度之迅速、摧灭魔业之勇猛,故又称作「救度速勇母」。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片