> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

心慈法师:普贤菩萨行愿品

作者:心慈法师

  河北佛学院研究生班学僧

  感谢诸方的善缘成就,学生能够有机会站在这里跟诸位善知识一起分享自己的学佛体会。学生在这里首先要感谢静波法师昨天下午给我们的精彩开示,法师很中肯地向我们指出了我们佛教的现状以及内部存在的问题。我想我们每一位佛教徒都不想看到我们信仰的佛教出问题,但是既然出问题了,那么我们就要发扬昨天所说的地藏菩萨的担当精神来解决问题。但是我们作为一个生命的个体,该如何去担当,如何去改变现状,去凭我们自身的力量来解决这些问题呢?那么就请大家耐心的听完心慈今天的演讲,或许会有一点点的的收获。

  今天学生跟大家交流的是《普贤菩萨行愿品》里的恒顺众生愿。我们大家都知道《普贤菩萨行愿品》里面主要内容就是讲了普贤菩萨的十个大愿,恒顺众生是第九愿。前面八个大愿的一切内容,都是为恒顺众生打基础。如果一个真正行菩萨道的人,他要想成佛的话,那么众生对于他来说,就显得特别重要了,因为成佛是建立在度众生的基础上,离开了众生,就不能成佛。有人可能会说,这话说起来容易,我们也想成佛,也想去度众生,可是形形色色的众生我们该去如何摄受、度化他们呢?佛陀教导我们要想度化众生,必须要先恒顺众生。

  恒顺众生,是普贤菩萨行愿的核心所在。首先我们来看一下,什么是恒顺众生?“恒顺”除了可以解释为恒常随顺,也可以引申为随缘摄受的意思,所以也可解释为:随缘摄受一切众生。为什么要恒顺众生?因为未成佛道,先结人缘,菩萨要想普度众生,必须先与众生结善缘,否则就无法化导众生。因此,为了达到化导众生的目的,必须先用种种方便随缘摄受,深入众生中,与众生打成一片,再以种种方便法门来教化众生,使众生转迷成悟。下面先跟大家先分享一则小故事吧。

  往昔,有一国人民性情粗暴,广造诸恶。目犍连尊者听闻此事便向佛提出度化他们的意愿。他来到这个地方,教导人民:造恶者,将自食恶报。结果全国人民不但不顺从他的教诲,反而辱骂他。后来,摩诃迦叶等五百大阿罗汉皆一一前往,也是倍受折辱,无功而返。佛陀于是遣派文殊师利菩萨前往度化。文殊菩萨并不立即为他们说法,反而随顺他们的习性,做种种利益他们的事业。结果全国人民不但不辱骂轻毁他,反而在国王面前赞叹他是前所未见的贤人、智者,并以上好的宝物供养文殊菩萨,希望菩萨为他们说法。文殊菩萨告诉他们:我的师父是已经证悟的佛陀,你们供养他,将会获得无上的福慧。佛陀为他们说法时,大地振动,一切人民皆发广大道心,获得不退的果位。

  所以菩萨要想度化众生,必须先用善巧方便有智慧地随顺众生的欲乐。我们看文殊菩萨并不是单刀直入地为性情粗暴的人民说法,而是先做种种利益他们的事,结果,不用等他说法,这些人民主动来向他请法。所以通过这个故事可以看出来,恒顺众生实在是菩萨度化众生不可或缺的方便法门。

  “恒顺众生”既然有随缘摄受众生的意思,那么,怎样去摄受众生呢?文殊菩萨用的是什么方法呢?我想啊,文殊菩萨摄受那个国家的人民用的也无外乎我要讲的这四种方法:布施、爱语、利行、同事,在佛教里合称为“四摄法”。“摄”就像那磁铁吸铁一样,它能够把你吸住,有这么一个力量,所以叫做摄。这四种方法应用得很巧妙的时候,就能收到彳艮好的效果。

  “布施摄”就是用布施的方法摄受众生,包含了财、法、无畏三个方面的布施。首先说一下财布施。财布施就是对那些贫穷困苦的人,给予他们财物方面的帮助,能够帮他们摆脱物质方面的匮乏。大家想想,我们在这个事件里可是充当了雪中送炭的角色啊,我们是他的恩人啊,接受我们布施的人一定会对我们很感恩,这个时候我们再劝他学佛,是不是他就很容易听从我们的建议呢?第二种布施是法布施。法布施就是我们针对那些喜爱佛法好乐佛法的人来给他们讲法,帮助他们树立起佛法的正知正见。佛教认为,在诸种供养中,以法供养的功德最大。因为,以法为供养,可以增长一个佛教徒的法身慧命,让人摆脱沉论之苦,得到彻底的解脱。第三种叫无畏施,是当众生遇到各种危险的处境之时,能够不畏惧外来的风险和个人的安危,而去积极地救度众生。打个比方说,有个人溺水了,你放弃个人安危把他救上来了,这就是无畏布施。这个就类似于财布施,你成为他的恩人,他自然会对你产生好感,进而因为你这个佛教徒的身份对佛教产生好感,也就容易引导他学佛了。

  第二种方法叫爱语摄,就是说一些温和柔软、欢喜赞叹的话语。菩萨依照众生的根性,软言慰喻,先使众生充满信心与欢喜,再进一步使其欢喜接受佛法,信受奉行,成就普渡众生的目的。下面谈一点我个人的体会,最近我在客堂做接待工作体验了一段时间,我就发现爱语在接引信众方面尤为重要。每天都有很多信徒带着很多问题来到客堂,有的问题很高深,有的就是很肤浅,有的人拿着兄弟妯娌的家庭琐事来跟我们来请教,有的人家人生病也来寺院问问师父,来的人大多数是正常人,也偶尔会有精神病人来闹,相信做过客堂接待的师父们都会有体会,五花入门,什么样的人都有,那怎么办?只有爱语。这么多人过来,说明什么啊?说明他们都是对佛法抱有希望的。不管他是什么阶层的人,人家既然不辞辛苦地跑到寺院来,我们总不能冷言相向吧,能给人解决也好,解决不了也好,态度和言语一定要柔和诚恳,给人留下好的印象。让人家看出我们佛教徒的慈悲,让他们感受到佛教的温暖,进而对佛教产生好感。对于精神不正常的人,我们也不能扫地出门啊,也要给人找点好吃好喝的,哄一哄,让他早点回家,好好念阿弥陀佛,这是与众生结善缘。大家试想,如果我们带着种种疑惑和苦恼到寺院来请教,结果面对一张张冰冷的面孔,迎面被泼了一头冷水,我们还会对佛教有好感吗?还会继续保持以往的热情来学佛吗?恐怕不会。所以,佛教导我们要爱语。爱语不但体现在寺院的接待中,居士们在日常的生活中,更需要广泛运用啊。我们一方面可以运用世间的语言,来建立和谐的人际关系;另一方面更需要善用佛言祖语,来引导身边的家人和朋友,让他们对佛法产生信心,进而按照佛法的教导来修行,达到度化众生的目的。

  第三个方面叫利行摄。菩萨用身口意三业的善行,利益众生,使众生欢喜信受佛法,就是利行摄。所以我们佛教徒在现实生活中损人利己的事情不要做,损己利人的事情可以做,利人利己的事情我们要努力地去做,这样就容易得到众生的尊敬与信赖,他们就会对佛法产生好感。对于利行的含义,可以从两个方面进行解说:一方面属于世间的,比如说从事社会慈善、公益宣传、紧急救助等等;另一种是出世间的,就是对于没有信仰的、知见不正确的人,帮助他们树立起佛法的正知正见。在现代社会,要想度化那些没有信仰的人,最好的方法就是先从物质方面做对他们有利的事,再从思想上加以开导,让他们明白佛法对他们的益处,让他们得到真实受用,他们就会欢喜地学佛了。

  最后一个是同事摄。所谓同事摄,就是指诸佛菩萨为了度化众生的方便,往往根据众生的不同根性,而化现为与众生一致的身份,和众生一同工作,一起生活,同甘共苦。我们熟知的观世音菩萨三十二应身就是同事的最佳典型,众生应以何身得度者,观世音菩萨即以何身而为说法。大家都知道,我们每个人所从事的工作和所处的社会阶层是不同的,我们要想更好地跟一个人产生思想上的共鸣,只有从事与他们同样身份的工作,才能与他们相处得更加融洽。当他们有什么心理诉求的时候,才更加愿意与我们说,这样就更加方便我们度化他们。在我们现实生活中其实有很多同事的榜样,我们佛教界的很多长老、高僧,他们都是我们学习同事的榜样。很多的长老,他们跟那些社会高层、专家学者在一起交谈的时候,信心十足,旁征博引,丝毫看不出来他们身上有一点点的土气;但是跟普通的信众在一起的时候,他们又没有任何的距离感,非常的随和,非常的亲近。这些长老高僧他们就是用他们实际的行动,向我们阐!述着作为一个人间菩萨慈悲济世,度一切苦厄的伟大情怀,他们就是我们年轻人学习的棒榜样。

  以上就是跟大家简要地分享了一下“四摄法”在现实社会中度化众生的重要性和可操作性。其实四摄法不仅适用于教化众生,而且对于我们处理好现实中人与人的关系也能起到积极的指导作用。通过布施,我们可以消除吝啬之心,培养起积极的奉献精神;通过爱语,我们能够养成温和柔顺的性格,从而与人建立起亲近的关系;通过利行,我们都会养成处处为别人着想的利他精神;通过同事,我们就能够与人建立起互帮互助,互谅互让的包容精神。如果我们在日常生活中都能以“四摄法”的要求来为人处世,我相信我们所期待的的净土不在遥远的西方,就在我们当下的世界。