> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《心经》的智慧——般若促和谐

作者:茗觉

  《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》,268个字,是唐代玄奘大师所译六百卷《大品般若》的核心,当然也是佛教的核心。我们每天做的早晚课诵和日常佛事活动都会念诵到这部经典。

  如果把《心经》浓缩成两个字,就是“般若”。“般若”是观世音菩萨修行的法门,是佛陀的无上智慧,也是佛教和谐理念的浓缩。

  “般若”是古印度梵语,华译为“智慧”。“般若”所蕴含的意理甚深,不可思议,亦不可以言语表达。

  下面,我从“《心经》倡和谐”、“和谐立三观”两个方面与大家分享《心经》的般若促和谐理念。

  首先,谈谈《心经》倡和谐。

  《心经》是老庄语言和佛教思维方式的合一。每个字都蕴含着般若思想,每个字都闪烁着般若光芒,每个字都展示佛陀的无上大慧。无论是反映菩萨慈悲心、忍辱心、柔和心的“度一切苦厄”,体现菩萨出离心的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,还是体现菩萨菩提心的“心无里碍”、“无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”等等,均是出世法,超越语言文字。仅从世间角度来说,无不体现出佛教的和谐理念。

  太虚大师曾说:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实”。佛陀是大彻大悟之人。学佛就是学着做人,把完整意义上的人做好了,也就成佛了。

  作为新时期的年青僧人,在牢记反映宗教情怀的出离心、菩提心的同时,还需要大力弘扬反映菩萨关爱众生的慈悲心、忍辱心和柔和心。《梵网经》中讲:“一切男子是我父,一切女人是我母”是说要把众生当作自己的父母,以孝顺父母的心去孝顺众生。如果人人都把别人当作自己的父母,世间岂有不安定因素?社会岂有不和谐之理?

  《六祖坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角”。佛法的理论是要回归当下。

  对照我们的生活,就会发现《心经》中的和谐理念是要我们处理好人与自然、人与人、人与自心三个方面的和谐。

  第一、人与自然的和谐

  在这个物质丰富的时代,人们真正需要的并不多,想要的却不少。人心向外界索求的越多,就会变得越浮燥,导致人与自身不和谐。

  环境污染是人与自然不和谐导致的,同时它加剧了人与自然的不和谐。“色不异空,空不异色”足见佛陀的自我与大自然圆融无碍的胸怀。人与大自然是息息相关的。不遵守大自然的规律,不把自我融入大自然,不能认识到自己是大自然的一部分,反而一味地从自然界索取我们本不需要的东西,必然会受到大自然的惩罚。

  第二、人与人的和谐

  “色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受、想、行、识亦复如是”阐发色、受、想、行、识与空之间的关系。

  从佛教观点来说,色、受、想、行、识五蕴是组成人和一切有情众生的五种元素。“色”是物质的总称,“受”是领取、纳受之意,“想”是想象外界事物的形象,“行”是受心的指使表现出来的行为,“识”是了解外境的功能。五蕴包括物质和精神两个方面。有了这五种元素的聚合,才有了人和一切有情众生的存在。五种元素散灭,人和一切有惰众生的形象就没有了。这是对认为人和一切有情众生形象实有的一种破斥,建立起“诸法因缘生”的宇宙观,其目的是去除我们的贪著心。

  小到人与人之间的争执,大到国与国之间的战争,无一不是因为人与人之间不能和谐共生。如果人与人能和谐相处,就没有争执、矛盾和战争。

  良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。和谐人与人之间的关系要从学会使用柔和、朴实、健康向上的语言开始。语言作为人与人之间交流、沟通的工具,如果没有了障碍,人与人之间的和谐相处就不会有障碍。

  第三、人与自心的和谐

  人与自心的和谐是基础。社会一切问题和矛盾也都是因为人与自心的不和谐产生的。一切事情的发生都是我们的心所决定的。一念善心能够利益他人,一念恶心会损害他人。人与自心不和谐,就会一心向外追求,产生人与自然的不和谐、自己与他人的不和谐。人与自心和谐了,人与自然、人与他人自然和谐。

  其次,说说和谐立三观。

  《心经》的和谐理念有助于我们建立起自利利他的人生观、顺应自然的世界观和奉献感恩的价值观。

  自利利他的人生观:

  纵观古今,横看中外,一切历史事件告诉我们:害人者,犹“仰天而唾,逆风扬尘”。危害别人的人,最终逃脱不了因果的惩罚,受害的只能是自己。

  自利利他是将利益自己和利益他人融为一体。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。不能以损害他人为代价宋利益自己,应当以一颗坦诚心去做事,利益自己和利益他人是不会产生冲突的。

  顺应自然的世界观:

  “入定胜天”的说法已经留在了历史的车轮里,顺应自然将是永恒的话题。近年来发生的自然灾害,无一不与人们对大自然的过度掘取有关。大自然是人类赖以生存的基础。很难想象,如果没有了人与自然的和谐,人类的生活将会是什么样子。

  奉献感恩的价值观:

  从佛教“因缘和合”的角度来说,我们日常生产生活所需的一切物品都与众人的帮助是分不开的。就拿我们喝的一杯水来说吧,从地下或者河里抽上来,要经过许多工序,倾注许多人力和物力,才能成为杯子里的一杯水。如果没有众人的帮助就没有我们生产生活的便利,这就需要我们以奉献感恩的价值观去关心他人。

  一切烦恼都断除了,方能成佛。因度化众生的需要,菩萨还有一份无明烦恼没有断除。从出世间角度来说,成佛是学佛者的终极目标;从世间角度来说,菩萨是我们的榜样。出世间和世间是相统一的,以出世心去做世间事,像观音菩萨一样去关注众生的冷暖。

  自古以来,民间就有“家家阿弥陀,户尸观世音”的说法。在国人心目中,观世音菩萨是救苦救难的化身。作为践行佛法的出家人,理应弘扬佛教和谐理念,关爱众生疾苦,丰富世人生活,提升我们的生命品质。

  《心经》,文简义丰,我们要用心去体会。但愿上文我的分享能给大家今后的修学佛法起到抛砖引玉的作用。

  摘自:《佛山佛教》2016年第4期