> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:菩萨累劫报亲恩

作者:传喜法师

  《地藏经》中,地藏菩萨累世投生到普通人家,虽然父母在生时,未能劝化他们皈依三宝,但菩萨以自己至诚的孝心,变卖家财,设斋供养,藉三宝最殊胜的对境,超拔父母脱离苦海。世间最殊胜的对境就是三宝,而出家人是佛法住世的标志, 《地藏十轮经》中佛陀金口宣称,地藏菩萨是恒现声闻身的法身大士,代表着出家人的形象。地藏菩萨头戴毗卢冠,代表佛的报身状态,是诸佛的秘密境界,表示祂的真实身份是法身大士;手持锡杖,代表执持佛陀三藏教法,金锡震开地狱之门。地藏菩萨在人间显现圆顶方袍的出家人形象,恒显声闻形。

  其实我们每个人的师父都具足了三宝的功德,具足了佛陀教法的精华,集小乘、大乘、金刚乘三乘之功德于一身。他的存在就标志着整个汉传佛教所有的功德。我曾经在自己的师父悟公上人身边,感受到他老人家小乘的戒律、威仪,大乘悲悯众生的菩提心和金刚乘救度众生的方便。以他老人家的悲愿力,行履之处,上兴佛法,下济众生。

  为了保护众生,为了能在人间待久一点,为了能多结一点人缘,为了能再深入地教化一些众生,佛菩萨纡尊降贵来到人间,做众生不请之友,与众生和光同尘,寓教化于无形,终不说他是佛菩萨。

  地藏菩萨化现人间,不论是金乔觉尊者,还是无暇禅师,他们把肉身留在世间,证明地藏菩萨是如如不动的,安忍如大地;但是菩萨的佛性是不来不去的,对众生的悲悯,对如母有情的救度是永恒的。所以从这个意义上说,地藏菩萨的道场并不仅只在九华山,哪里有众生,哪里就有地藏菩萨的悲愿行履;哪里有佛陀的正法,哪里有三宝的形象,哪里就有地藏菩萨的威德力救度众生。

  于佛陀涅槃后,弥勒佛出世前,地藏菩萨于其中为冥阳教主,住持佛法。这就代表法身,法身是如如不动、没有来去、永恒常住的,只要是三宝的形象,实际上就彰显着这个内在的秘密功德。哪怕从表面上看,只是一位凡夫僧,但祂能够剃除须发,继承佛业,住持三宝,祂内在实际上也含藏着与地藏菩萨的一样的秘密功德。