> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕

作者:传喜法师

  这个世界上是需要好人,还是需要坏人?会把好人饿死吗?物以稀为贵,这世界上好人多,还是坏人多?你要做好人,那就是珍稀保护动物,哪里会饿死,全心全意为众生的人,不会饿死的,做好人,你的思想言行都有无量的加持。

  有人说:“师父,我们佛教徒是少数,这世界上大多数人都不信佛,我们学佛不吃亏吗?我们学佛是少数分子啊,不被人欺负吗?”不会的,我们中国有一句话叫“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,更何况我们学佛的人有诸佛菩萨天地善神护佑。 你要想做好人,你内心里要好好地刻苦学习!不要只是自己有个心愿,外表我是好人,这个好人肯定是冒牌货。好人不是喊出来的,要脚踏实地忏悔我们自己的业障。我们无量劫来大多数都不是好人,那我们在想做好人之前,从今天想做好人了,我们就要忏悔过去的业障,改变自己的习气。

  我学佛了,我是好人了,我在社会上也不能贬低别人。你是坏蛋,我是好人,我是学佛的,不可以的。因为你所谓的坏人,哪一天觉悟了,甚至可能会比你还好。你自认为自己很好,骄傲自满,哪一天我们自己堕落了。所以不能认为别人是不好的,只能自己回光返照,好和不好不是来衡量别人的,而是来衡量自己的。所以要以理解的眼光来看别人,要以很谨慎,甚至小心忏悔的心态来反省自我,这样子才能被称作是好人。不是整天认为自己是好人,然后说别人是不好的,那样这个社会就会不和谐了。

  纵使你觉得我要做好人了怎么这么难呢,我以前做坏人的时候,我以前做常人的时候,别人怎么样,我也怎么样,我觉得还能够生活。现在我要做好人了,有点寸步难行的感觉,好像别人看我们的眼光也怪了。不要紧,要有这个过程,尽量的我们对自己高要求,回光返照,用佛法来观照自我。所以我们前面皈依的时候要念“自性众生誓愿度”,回归自性,自己能决定自己。对他人是影响感染,家里的亲人,你只能感染他,感动他。你说他是我儿子,我把他吊起来打一顿,行不行?是你儿子也不行。不要说你儿子,你养的一条狗,你把它吊起来打一顿,在外国也是犯法的,马上动物保护组织会来,然后依照法律规定剥夺你养狗资格,把你那狗没收掉,给有爱心的人养。

  我们充电不足,我们自我的善的东西太少,不足以感动别人,这个需要忏悔的,这才是我们世间一种正道。并不是说我拿起拳头来、我拿起枪杆、我拿起飞机大炮,不是那样,暴力没有办法换来和平,以暴制暴是人类多少次检验过的,这不是正确的方法,要以真心来换真心,去感染别人。像我们国家现在也是讲法制,要讲法律,比法制更高的是什么?德制。我们中国五千年的文明所在就在于以德制,以德养人,修身齐家,以德来自我熏陶,修身齐家来感染这个世界,这是我们中华文化的精华所在。我们中国有很多传统的节日,积淀了博大精深的文化内涵,所以传统文化的精髓我们在学佛当中也能感悟到一点。