> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

以佛法的精神创造生命的和谐

作者:净慧

   2009年6月7日讲于广东惠州净慧

  大家早上好!昨天,我在放生祈福法会上讲了几句话,其中曾提到有关生命和谐的问题。当前,我们国家正在大力倡导构建和谐社会,我想,构建和谐社会的本质、实质内容就是为了使我们个体生命之间、人类的生命与其它生命都能够处在一个和谐的环境之中,共同发展,共同繁荣,这才是我们所有生命生存的实际价值所在。所以,我今天同大家分享的题目,就是“以佛法的精神,创造生命的和谐”。

  一、佛法精神 以和为尚

  这个题目非常广泛,可以包括很多的内容。不能仅仅把它局限在佛法的精神这个比较小的范围之内。我们中国的传统是以和为贵,中国文化的品质、中国人的心理追求就是一个“和”字,我们佛法的精神也是“以和为尚”。社会上流行着一句很通俗的话,说“和尚,和尚,以和为尚”。这虽然是对“和尚”一词不准确的解释,但望文生义“以和为尚”也未尝讲不通。因为“和”所指的不是某一个人,而是一个团体。和尚在佛教内部有专用名词来称呼,或是比丘,或是比丘尼。和尚所要遵守的法则是“六和”,它是僧团这个集体的言行准则。六和所指的是身、口、意、戒、见、利等六个方面,应该怎样实现和谐,包括言行、观点、制度以及经济利益,僧团在这些方面都能彼此尊重包容、和睦相处叫做“六和敬”,或者“六和合”。所以说,“和尚”这个团体的原则就是一和二敬,彼此和谐、彼此尊重、包容和敬。

  六和对我们每个个体的要求有六个方面:一、身和同居。饮食起居相互照应,无违无争,和合共住。二、口和无诤。身体的作用包括杀、盗、淫、妄四个方面,由口业所形成的语言则是人类社会交流的工具,而语言又是通过嘴巴表达出来的。语言的性质如何,也就决定了人类社会是进步还是落后,是和平还是战争。佛陀要求僧人的语言要符合和合的要求,所以叫口和无诤。没有争论,意见达到一致,僧团才能稳定发展。三、意和同悦。身也好,口也好,都要接受心灵的指挥,所以就要讲到意识,意识就是心灵。意和同悦,彼此尊重,彼此欣赏,就能够和谐喜悦。这里讲的是身、口、意“三业”。我们人类生存、生活的总和就是身、口、意三业的活动。三业的活动都要以“和”作为出发点。四、戒和同修。戒就是制度。戒律所代表的思想也是要以和为尚,所以要戒和同修。规矩制度需要大家共同遵守,国家要求遵纪守法,在佛教僧人来说既要遵纪守法,还要遵规守戒,对于戒律、制度要共同遵守,只有这样,僧团才能够成为一个和谐的团体,僧团才能形成和谐的人际关系。五、见和同解。见是观点、见解,观点见解可以求同存异,在求同的前提下做到“见和同解”,这个“解”字有理解、谅解的意思。如果大家在观点、意见上不能求同存异,要实现集体的团结,和谐也是很难办到的。六、利和同均。这最后一点,也可能是最为关键的一点,牵涉到经济利益的问题。佛陀时代的印度,物质财富还不是那么丰富。物质财富不丰富,大家又要共同生活在一起,那怎么办呢?在古代有个传统,物质财富不论有多少,都要合理地平均分配。这是在物质财富不丰富的前提下所采取的一种最为普遍的分配方式。中国儒家思想认为,物质财富“不患寡而患不均”。佛教当时采取的一个办法,就是在物质利益上要实现“利和同均”。如果大致上能够作到物质利益的平等、平均,那么这个团体就能实现和谐。

  佛教所讲的这个“六和”,既包括精神方面和物质方面,也包括制度方面,都要以“和”为目标,虽有不同的处理办法,但最终所要实现的都是一个“和”字。所以,通常大家所说的“和尚,和尚,以和为尚”,也是有一定根据的。

  二、生命的和谐 和平的天国

  佛教的终极目标是要我们通过修行达到涅槃的境界。涅槃是梵语,翻译成汉语就是寂灭,或者叫不生不灭。寂灭是一种什么境界、什么要求呢?就是一切烦恼都从根本上止息了,也就是心灵达到了一种最高的和谐状态。我们的心灵充满了烦恼,也就充满了痛苦。如果我们没有了烦恼,痛苦也就没有了,心灵就达到了一种清净光明、喜悦和谐的状态。所以说,佛教所追求的最高境界,也是和谐。和,一切的对立面都消融了,主体与客体达到了高度的一致性,这就是佛教所追求的最高精神境界。

  我们今天在座的,大多数都是居士,也有一些法师,这其中一定有很多人都是以念佛作为修行的法门。听说从明天开始,江西庐山东林寺的大安法师要为大家开示净土法门,而净土法门所要追求的最终目标是要我们都能往生极乐世界。可以说,极乐世界就是修行净土法门的终极归宿。所谓极乐世界,顾名思义,是一个完全没有痛苦的天国,那是一个和平的天国。我们要创造一个和谐的生命,就是要在我们每一个人的心灵中来构建一个和平的天国,那也就是我们平常所说的人间净土。烦恼止息了,和谐的状态、和谐的境界就在我们的心灵中出现了,当下就是和平的天国,当下就是人间的净土,所以说,创造生命的和谐并不一定局限于我们有佛法信仰的人,创造生命的和谐是我们整个人类每个人都在追求的一个理想的天国。

  如何让这个理想的天国变成现实呢?我想,这种努力也无非是两个方面,一个方面就是我们要合理、科学地利用自然界所赐给我们的资源,用来发展生产、改善生活,合理地分配大家通过劳动所创造的财富。所以说,和平的天国、和谐的生命也是要以物质财富做为基础的。

  然后,在精神方面要通过一定的修养,使身心调柔,使我们的个体生命和群体生命之间保持身和同居、口和无诤、意和同悦的和谐的居住环境,然后通过禅定修为,淡化贪、嗔、痴三毒的烦恼,消融我们内心的对立,消融人与人之间的对立和对抗,消融个体与整体之间的对立,也要消融人与自然之间的对立,使这一切都能处在一种彼此和谐、包容,彼此尊重的状态,生命的和谐才能够逐步地变成现实。

  在一般人看来,物质财富丰足了,人类就会幸福,心灵就会愉快,但事实上单方面物质财富的富有并不一定就能够带来人生的幸福。当前社会,绝大多数人的物质享受都比以往不知道要丰富多少倍,但我们是不是生活得更融洽、更愉快、更满意呢?答案很可能是否定的。物质享受的普遍提高与满意程度的相对不足说明二者并不是一回事。这是一个很奇怪的现象,也是一个很普遍的现象,它说明一个问题,一味地追求物质财富的满足并不一定会带来真正的幸福。由此看来,我们的最终追求并不是财富,而是人生的价值,是社会整体的和谐与快乐,构建和谐社会就是希望实现社会整体的和谐与快乐。

  财富能为我们带来较为舒适的生活环境,但它能不能为我们带来内心的宁静和愉快呢?能不能缓解我们内心的紧张和恐惧、烦躁和不安呢?我想,答案未必完全是肯定的。相对于人的精神生活来说,尤其是对于人的终极快乐来说,对财富的占有与执著才是落实上述要求最大的障碍。佛教认为一切的痛苦都是从无限地占有出发,形成一种坚持不放的执著心,痛苦也是由此而产生。

  在我们社会物质财富相对充足的前提下,大多数人的物质生活都能够有保障,但是不是大多数的人都很快乐,都很幸福,内心都很宁静呢?我想也未必如此。从佛教的观点来看,痛苦是普遍存在的,并不会因为某人的地位高、财富多、权力大,痛苦就不光顾他。痛苦每天都会光顾我们,要想杜绝痛苦,告别痛苦,只有一个办法,那就是通过静静地修养,放下你不正当的追求,放下你不正当的执著心,体悟一切都是缘生缘灭,有缘则生,无缘则散,缘聚则生,缘散则散。

  一切事物,包括心灵、物质、人际关系在内,都是因缘所生法。所谓因缘,就是条件。也就是说,世间的万事万物,都是有条件的存在,我们找不到任何一件事是无条件的存在。大家可以反观内心,打开你记忆的匣子,找一找在我们这一生当中,有没有哪一件事是无条件存在过,或者说无须无条件就产生了某一事物。佛说“诸法因缘生,诸法因缘灭”,所谓“此生故彼生,此灭故彼灭,此有故彼有,此无故彼无”。有也是缘,无也是缘,生也是缘,灭也是缘。认识到这个根本规律,我们的贪欲心、嗔恨心、愚痴心就会逐步地淡化下来,许多事情,我们该放下的,也就能放下了,到那个时候,你也就可能开始拥有了内心的和谐。

  今天讲的题目是生命的和谐。昨天我们举行的放生法会,从某种意义上来说,其实也是体现生命和谐的一个举措。我非常欢喜赞叹广东省的一个措施,那就是每年都有一个“休渔放生节”,以政府的意志来推行这样一个实现生命和谐的节日,这一举措有着非常重大的意义。联合国教科文组织提出一个口号:“多吃素,救地球”,改善生态环境,构建生命和谐。

  创造生命的和谐,从佛教的意义来讲,就是要认识到一切生命都是平等的,都有佛性,有佛性的生命皆可成佛,一切生命都有成佛的那一天。我们的价值是平等的,我们的归属是平等的,我们的最终目标也是平等的,所以我们彼此在这个地球上也要和谐共处、和谐共存,这是天经地义的道理。联合国提出“多吃素,救地球”的口号,广东省政府提倡“休渔放生”,以改善生态环境,这就是在“以人为本”的前提下所推行的方针、政策。这些方针政策虽然同佛教所说的生命和谐,一切众生皆有佛性,有佛性者皆可做佛等理念还有某些区别,不过我觉得广东省政府所提倡的,联合国所倡导的,都可以看成是为实现生命和谐所走出的第一步。这第一步非常重要,只有走好这第一步,终极的生命和谐才有实现的可能。

  生命的和谐主要包括如下几个方面的内容:首先,作为我们每个人的个体生命来讲,要做到身心的宁静与和谐。这就要求我们要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,净化身口意,以个体生命的和谐为前提基础,然后做到人与人之间的和谐。人与人之间为什么一定要和谐,而不是对抗呢?因为我们每一个个体生命的存在都是以众多生命的存在、群体的存在、整个大自然的存在为前提的,没有群体存在、没有大自然的存在、没有整个宇宙的存在,我们任何一个个体生命的存在都是不可能的。如果我们能够真正从思想上认识到这一点,就一定能够提高、加强我们对构建生命和谐的认识和自觉性。

  三、人与自然和谐共存

  生命的和谐还包括人与自然之间的和谐。刚才我讲

  到个体生命的存在是与整个山河大地的成就、抚育分不开的,没有整个山河大地的抚育与成就,我们个体生命怎么能够成长?不要说不能成长,就连诞生个体生命都是不可能的。所以,我们在保护人类生存环境的理念指导下,一定要做到人与自然的和谐共处。

  当前,我们在“发展是硬道理”这一口号的指引下,往往不顾一切,把几千年、几万年、几亿年保存下来的一点资源消耗得一干二净。现在,国内的许多地方青山不见,绿水不见了,整个山河大地,在许多吃资源的地方,已经是百孔千疮,破皮烂肉。人与自然和谐共存这一目标,对于有些地方来讲还很遥远的。

  这几年,我从北方到南方,从河北到湖北。我在河北所住持的玉泉禅寺周围有山也有水,在湖北的黄梅,那就更是好山好水所在的地方了。我在与一些当政的领导交流的时候,提得最多的一条便是拜托他们一定要保护那个地方的山水,那才是真正可持续发展的资源。呼吁了很多年,也取得了一点效果。我经常同他们讲,我是一个和尚,没儿没女,没有子孙后代,但各位都是做父母的人,都有子孙后代,我们不能够把子孙的饭都给吃光了,我们一定要特别地爱护资源。就目前来讲,不可能再长出一座山来,也不可能再产生一条河流,除非像去年的汶川大地震一样,许多山都消失了,许多河流没有了,也有一些新的河流产生,但那是灾难的结果。我希望像那样的灾难永远都不要再发生,那是一种对人类极大的破坏,是对物质财富极大的摧残,对生命极大的毁灭。相反,我们如果能够善待山河大地,就能够减少灾难。

  所以,创造生命的和谐既包括人与人的和谐,也包括人与自然之间和谐。所有这些和谐,从佛法的精神来说,都要从我做起,都要从心开始。离开了个体生命来讲和谐,和谐会成为一个空洞的口号,只有每个人都认识到和谐的重要性,才能实现一切生命的和谐。和谐的第一步,必须是从我做起,必须是从心开始。

  佛教所讲的六和,也是要从我做起。每个人都想到要从我做起,和谐就有了希望。每个人都想到和谐是从心开始,也就找到了实现和谐的关键。佛教讲“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,心是指导我们言行的关键。如何迈出和谐的第一步呢?首先就是要净化我们的心灵,心灵得到了净化,和谐才有保证。净化心灵有许多方法。当前在教内流行有三大法门:禅宗、净土宗和密宗。我们居住在惠州的人跟佛法非常有缘,既能够接触到净土宗,也能够接触到禅宗和密宗,这三大法门各有殊胜之处。

  四、将修行融入生活之中

  我从小时候起便开始接触和学习禅宗,这么多年也一直都在管理禅宗的寺庙,也提出了一些有关禅宗修养的新方法,这个新的方法就是大家知道的“生活禅”。

  修学生活禅的要点就是要在生活中修行,在修行中生活,只有把修行融入到生活当中,把生活融入到修行当中,修行才能与生活打成一片。生活与修行能够打成一片,这样修行才能不落空,生活才能有方向。不仅仅是修禅宗如此,修其它的法门也同样不能离开生活,乃至我们社会上其它的修养方法也都要跟生活密切地结合起来。

  人生的存在是以生命为象征的,有生命就有人,没有了生命,一口气上不来了就是一堆烂骨头。地、水、火、风四大,除此之外再也找不到一个实在的我存在和实在的生命存在。所以,有生命就有生活,所谓的生活就是生命的活动。具体来说,这个生命是特指的人类生命,因为只有人类的生命活动才可以叫做生活,其他的生命只能说是生存。生存带有被动性,而生活则是有文化内涵,具有一定主动性的。

  生命的活动包括哪些内容呢?从佛教的本意来讲,就是身、口、意三业,身体的活动,语言的活动,思维的活动,这些就是生活的内容。生活也可以概括为物质生活、精神生活、群体的生活、个体的生活。在这些生活当中,如何找到一个安身立命的依托,这是构建或者说创造生命和谐的关键所在。生命有了依托,生命的迷茫、生命的盲目性、生命的苦恼就会逐步地得到解决。

  我在讲生活禅的时候,提倡把“觉悟人生,奉献人生”这两句话作为修学生活禅的宗旨。这两句话是根据大乘佛教的两大宗旨而得出的,一是大智慧,二是大慈悲,佛教的菩萨精神就是大智慧与大慈悲的充分体现。观世音菩萨,千手千眼,大慈大悲,三十二应,无非就是大智慧、大慈悲的具体展现。所谓千眼照见,千手护持。观世音菩萨有一千只眼睛,做些什么呢?遍照法界,那是大智慧的生动体现;观世音菩萨有一千只手,这一千只手又用来做什么呢?救苦救难,护持众生,那是大慈悲的生动体现。

  我们一定要深刻理解佛教的大智慧与大慈悲。每天观察、瞻仰、礼拜千手千眼观世音菩萨,这就是一个法门。我们把这个法门,把观世音菩萨这种大慈大悲的精神彻底弄明白了,并将它融入到自己的生活当中,那么我们每一个人都是一位观世音菩萨,都能够为解决自己的痛苦,解决人间的痛苦而开发智慧,运用慈悲,构建和谐社会,创造生命和谐。

  所以说,“觉悟人生,奉献人生”这八个字是佛教的根本精神,是慈悲与智慧,是千手千眼的新诠释。生活禅就是以这八个字为宗旨的,生活禅所体现的精神,也就是慈悲与智慧。慈悲与智慧不仅仅是一个理念,而是要把它与我们实际的个人生活、家庭生活、社会生活紧密地联系在一起,它才是有生命的东西,否则也只是一个名词、一个概念而已。

  我们如何使佛法活起来,使释迦牟尼佛、观世音菩萨活在我们每一个人的心灵当中,那就首先要从我做起;要学会在生活中修行,在修行中生活;学会在生活中觉悟人生,在生活中奉献人生。当前社会,在我所接触的人当中,能够真正把佛教的精神、佛教的慈悲与智慧变成生活的,我觉得旭日集团的几位老总的确是走在我们的前头。他们把佛法变成企业精神,把佛法变成创造财富、净化人生的一种精神动力,他们做了许多善事,这些都是大家有目共睹的。他们之所以有这样的成就,关键就在于他们信仰佛法不是停留在口上,而是与企业的发展,与人生的净化紧密地联系在一起的,这才是我们学佛人的一个正确的修行方向。

  五、大智慧与大慈悲的具体运用

  如何把大智慧、大慈悲变成我们生活中的精神动力呢?这也要从一些具体的方面来做起。这几年,我在同企业界的朋友交流、沟通、分享的过程中,提出了做人、做事的二八方针。做人的八字方针是“信仰、因果、良心、道德”,做事的八字方针是“感恩、包容、分享、结缘”。这些理念是我们在生活中修行,在修行中生活的具体落实。这个“二八方针”要在生活中去落实,要融入到我们的生活当中。

  这个二八方针,也可以因人而异,有所选择地进行参考和实行。比如说“信仰”,我们应该有一个健康的信仰,我们的生活才会有依托,精神才会有支柱。有了信仰还要讲因果。因果是宇宙万物的大法则,也是我们生活的法则。善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆,这都是尽人皆知的普遍道理。因果的法则一定要贯彻到生活当中去。我们眼前的事实都是因果法则的作用。正面的事实也好,负面的事实也好,都是因果法则的作用。还有“良心”,它是我们中国人的传统观念。去年在“三鹿事件”发生以后,温家宝总理讲了一句话:没有良心的企业一个都不能要。良心是我们生活的航向,我们生活的这条船驶向何方,就全凭这一颗良心来掌舵。

  再有就是道德,现在,我们的物质财富是越来越丰富了,但就一些不良的社会现象来说,道德则是在后退。尽管有公民道德的基本要求,也有“八荣八耻”的倡导,但是从某种层面上来说,道德的滑坡还是一个无法遏制的社会现象。我想,道德的建设还是要具体一些,不能太抽象、太原则化。比如说佛教所讲的五戒,有些人一听到这个五戒,就说这是清规戒律,就感觉到有抵触。可不可以把它换一种说法来表述呢,称其为生活的五项基本原则。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这都有实实在在的内容,都很具体。

  六、道德生活的五项基本原则

  不杀生,总的精神体现了在慈悲思想的引导下,构建一个和谐的生命关系;不偷盗,是对他人的财产、他人的劳动成果的尊重,它还包括不偷税、不漏税等要求,这都有非常积极的内容;不邪淫,对于在家人来说,一夫一妻,没有婚外关系,这是家庭稳定和谐,家庭幸福的必要条件,这也是社会稳定的第一要务,是多么好的一件事情;不妄语,只有这样才有诚信可言,当前的社会出现了诚信危机,那就是妄语、谎言、虚假广告所造成的,有了诚信的语言、诚实的语言、和乐的语言、爱的语言,我们这个社会就能和谐,我们的人际关系就会和谐;最后是不饮酒,对于大多数人来说,这一条戒虽然很难实行,但是我们可不可以有节制地饮酒,不要因为饮酒造成酒后狂言、酒后失态,造成种种有失体面的事情呢?我想完全可以。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,生活的五项基本原则完全可以在我们的社会推广,它很具体,也是道德修养的基本要求。

  道德是我们生活的真正价值。人有了财富和知识,但不一定就有道德。没有道德,有了财富和知识,又能有什么价值呢?只有在拥有财富、知识、权利的同时,又具有良好的道德修养,那才能真正实现我们的人生价值。

  七、做人做事的二八方针

  做人的八个字“信仰、因果、良心、道德”。信仰是生活的依托;因果是生活的法则;良心是生活的航向;道德是生活的价值。

  还有做事的八个字“感恩、包容、分享、结缘”。

  首先,我们要以感恩的心来面对世界。作为个人,我们时时刻刻都要用一颗感恩的心来面对个体以外的一切事物,感恩父母的生育抚养之恩,感恩老师的教育之恩,感恩社会、国家对我们的培养、庇护之恩,感恩山河大地、宇宙空间对我们的成就之恩。刚才提到的这些方面,无论缺少哪一方面,我们的个体生命都不可能存在。所以,我们要对一切抱有一颗感恩的心,要把这种感恩的心融化到我们的生活当中、生命当中去。

  要以包容的心和谐自他。我们平时很容易产生一种观念,只要是与我的意见有出入的,总希望对方改正、改变,一定要对方符合我的要求。有权有势的人,这一点也许可以做得到,但是对方是否能够心服口服呢?并不见得。当然,国家的大政方针是绝对不能含糊的,那关系到全体人民的共同利益。除此以外,一切都可以求同存异,都可以用一种包容的心态、欣赏的心态去面对,做到和谐共存。我们一定不能对立,一对立就会有很多的矛盾,很多的烦恼,很多的是非,甚至会发生很多意想不到的事情。我们能够包容了,一切的问题、一切的矛盾,就都能够在包容中化解了。矛盾化解以后,情绪平静了,再以一种包容的心态来商量、讨论和沟通,就可能达成一致的意见。

  要以分享的心来奉献、回报社会。很多人在事业上有成就,在物质财富上有成就,在知识文化上有成就。我们何以要积累那么多财富,要具有那么丰富的学识,要拥有那么高的地位呢?其目的,就是要让社会大众来分享。所以,我们要用一颗分享的心来处理物质财富的合理分配,这是达致社会和谐,生命共荣的一个非常重要的措施。有的人事业成功了,忘记了过去的老朋友,忘记了共同奋斗的同志和部下,有了财富,任意挥霍,等到财富一点点地消耗殆尽,同时也积累了许多的怨敌和仇恨。当前的社会,很有一些这样的人。有了财富,首先应该想到的是同自己一起奋斗过来的人,想到自己的部下,想到国家、社会和所有需要帮助的人。前者走的是一条死胡同,而后者走的则是一条宽广光明的道路。

  最后,要以结缘的心来成就事业。一切事业的成功,都是因缘这个法则的作用和结果。我们人生所要努力去做的,可以积极主动去做的就只有一件事,那就是无穷无尽地广结人缘、广结善缘,广结法缘,广结佛缘。只有这件事可以积极主动地去做,其它的事情,如果太过于积极主动,往往反倒会带来相反的效果。广结“四缘”,会为你事业的成就、为你下一步计划的落实、为你工厂的发展,创造无穷无尽的价值、无穷无尽的资源。“结缘”这一佛教词汇,虽然当今社会都在广泛运用,但往往没能很好地理解它,理解得狭隘了,这个作用就发挥不到位。

  愿与在座各位以做人、做事的二八方针共同勉励,以佛法的精神创造和谐的生命。