> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

十四世纪 尼泊尔精美绝伦鎏金铜:释迦牟尼佛坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十四世纪  尼泊尔鎏金铜  像高 47 cm
  资料来自纽约佳士得

  此尊用红铜铸造,鎏金饱满,色泽沉静,充分展现了纽瓦尔艺人无与伦比的冶铜和造像天赋。佛陀身体比例完美,双肩宽厚,腰部收束,肌肉饱满富有张力,周身洋溢着无限的青春与活力。
  佛陀肉髻高耸,宝珠顶严,头饰螺发,排列整齐,有绀蓝涂饰。相容和煦,天庭饱满光洁,眉如初月,双目沉静似水,双唇饱满,嘴角微扬,流露出无限智慧和宽广的慈悲。眉间饰白毫相,头部两侧簪花,镶嵌松石,做工精巧别致。双脚结全跏趺坐,左手置于腹前,结“禅定印”;右手下垂,结“触地印”。着袒右肩式袈裟,薄如蝉翼,衣角反搭于胸前,为早期的萨尔纳特式样。袈裟下摆平铺于台座之上,双腿间形成扇形衣褶,纹饰华丽精美,转折起伏自然流畅。

  佛像和莲座分体铸造,结合紧密。莲座宽大呈梯形,为双层束腰仰覆莲座。双重莲瓣大小相迭,下层莲瓣宽肥饱满,瓣尖微翘,上层莲瓣狭长秀美,瓣尖卷曲成云头纹。莲瓣上下对称环绕莲台,后部光素,未施莲花瓣。莲台上沿装饰双层连珠纹,下沿连珠紧贴底部,形成“落地珠”,珠形古朴,别有意趣。
  整尊释迦牟尼佛造像工艺精湛,造型大气,高贵纯正,通过对肌肉的刻画和袈裟纹饰的写实化装饰,尽显佛陀浑厚华贵之大美。本尊造像有着重要的艺术价值和极高的宗教价值,是一尊极为难得的佛教艺术珍品。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

相关文章