> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 印度佛教雕塑

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 印度佛教雕塑

美国馆藏印度帕鲁德佛教遗址出土 公元前一世纪佛教浮雕:悉达多太子踰城出家图

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  公元前一世纪初  砂岩浮雕
  尺寸:137.2 x 22.9 x 27.9 cm
  美国诺顿西蒙博物馆收藏

  这是公元前一世纪的佛教早期浮雕,出自印度中央邦巴尔胡特遗址。此像刻画的是悉达多太子踰城出家的主题。那时还没有佛像出现,全图以象征手法示意太子的存在。
  上段场景的三根石柱之间雕有莲花女神,右下方阶梯雕有足印,足心刻有辐轮,意喻太子步出王宫。
  中段可见白马犍陡,马鞍上置有伞盖和拂子,隐喻太子骑于马背,马前持缰绳者应为车匿,后方三名礼赞者或为天神。
  下段上方的方柱表示城墙,骏马犍陡只能看到后半身,马后三人或为天神。前景雕有二人,左侧作合掌状,右侧击鼓庆祝出离时刻,此情节与经典所述略有出入,《方广大庄严经》卷六《出家品》载:“虚空诸天以神通力,令彼一切都不觉知”常见的踰城出家图都是有诸天神托着马蹄,悄声无息越墙而出。

按此在新窗口浏览图片

相关文章