> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

让心中的莲花慢慢地绽放

作者:王浩

  慢生活是物质文明发展到一定程度时,人们对于精神境界的一种更高追求。其外在表现是生活节奏的放缓,生活态度的从容,其本质是内心的平衡与宁静。慢生活与佛法在本质上有着天然的相通。佛法是一种活法,禅意生活是慢生活的极致。依我的理解,慢生活就是简单生活,活在当下,活出真我。

  一、简单生活

  慢生活首先是一种简生活。现代人的生活之所以匆忙,无非是因为所求太多,生活因之就变得复杂。其实我们追求的很多东西并不是人生所必需,人完全可以放下一些与生命本质无关的东西。古人云:有所为有所不为。准确地说,人往往是先 “有所不为”才能“有所为”的。人生的智慧在于舍弃,舍弃了枝枝蔓蔓,人生的主干就清晰了。我很喜欢“断、舍、离”这几个字。断了不切实际的妄想,事业的目标就明晰了;舍了蝇营狗苟的经营,生活就干净了;离了利尽则散的“朋友”,友谊就纯粹了。在衣着、在饮食……在生活的方方面面,我们无不可以贯彻着这种“断舍离”的精神,让我们的生活变得简单。生活简单了,自然就用不着那么“忙”了。

  二、活在当下

  “吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”,古德说得很简单,可是我们有几个人做得到呢?慢生活其实就是要我们学会活在当下。活在当下是对自我生命状态的觉知,自己身体的每一个动作,口中说出的每一句语言,心中生起的每一个念头,都能清晰地了知。通过放慢生活的节奏,加强对生活过程的体验,我们可以培养这种活在当下的能力。湖边漫步,极目云天,练习书法,欣赏音乐,喝功夫茶乃至慢慢地咀嚼,都可以让我们在身心的专注与放松中真正体验到当下的“本地风光”。

  佛法中有种种训练我们活在当下的方法。在此特别向大家推荐入出息念的方法,入出息念法古代叫安般法门,其要领就是对于自己的呼吸保持清晰的觉知。也就是在放松的状态下把注意力集中到鼻尖下面的虚空中,用心去觉知气息的出入。在正慈大和尚的关心下,我们现在每周的周六上午在慈湖禅院组织集体禅修,就是用入出息念的方法修习止禅。修习一段时间后,很多修学者的身心状态都得到了明显的改善。

  三、活出真我

  慢生活在本质上体现了对生命的高度珍惜。人不应该将宝贵的生命浪费在对外的驰求上,人生最高的追求与成功,其实是回归到自己宁静祥和、清净无染的内心。陶渊明在《归去来辞》中急切地呼喊:“归去来兮,田园将芜胡不归?”这个田园,其实指的是自己心灵的田园。他深刻地认识到“惆怅而独悲”的根本原因是“以心为形役”。所以,要想不被世俗的欲望牵引,就必须放弃外在的不当追求,回归到真正清净的内心世界。佛法是教导我们“心为形主”的方法,是让我们从身心的牢笼之中彻底解脱的方法,因此,真正喜欢慢生活的人就应该投身到佛法的修学中来。通过对身心世界的透视,彻底认清生命的真相。超越小我,活出真我,实现生命价值的提升。

  总之,慢生活就是简生活,就是活在当下,就是活出真我。

  慢生活,就是让心中的莲花慢慢地绽放。

  摘自:《世间觉》2016年第1期