> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

《藏传佛教名僧档案》赠阅发行仪式举行

作者:段敏

  旦科索朗仁增出席 格桑次仁致辞

  本报拉萨2月25日讯 (记者 段敏) 今天下午,藏传佛教事务管理工作人员实用常识系列丛书之二《藏传佛教名僧档案》赠阅发行仪式在拉萨举行。

  区党委常委、自治区政协党组副书记、副主席,区党委统战部部长旦科,自治区政协副主席、佛协西藏分会党组书记索朗仁增出席。自治区政府党组副书记、政府顾问、区党委政法委副书记、区党委统战部常务副部长、区民宗委党组书记格桑次仁致辞。

  格桑次仁在致辞中说,在国家宗教局、区党委统战部、区民宗委、区宗教办的高度重视和大力支持下,在吴英杰书记的亲切关怀下,系列丛书之二《藏传佛教名僧档案》正式出版发行。该书记载了佛教传入吐蕃、佛经翻译和吐蕃佛教与唐朝佛教界交往交流的历史,记载了藏传佛教各教派主要高僧大德弘法事迹,记载了历代高僧在巩固中央政府和藏蒙地方的关系、维护祖国统一和民族团结的桥梁纽带作用。此书的出版,对于全区广大宗教工作干部了解藏传佛教历史,引导高僧活佛和广大僧尼继承弘扬藏传佛教“爱国爱教、团结进步、护国利民”的优良传统,引导藏传佛教与社会主义社会相适应具有理论价值和现实意义。

  格桑次仁希望全区各级统战、民宗等涉宗工作部门广大干部以及基层驻寺干部,要把提高综合素质当成一种觉悟、一种责任、一种习惯,认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习国家管理宗教事务的法律法规,不断提升理论素养、业务水平,不断提高驾驭解决宗教问题的能力。

  据该书主编罗布次仁介绍,该系列丛书共分6册,以藏汉对照形式编写,文字深入浅出,辅之以图表等形式呈现,力求通俗易懂、简单实用。

  来源:西藏日报