> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

尼泊尔十四世纪鎏金铜 帝释天尊(因陀罗)坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

尼泊尔十四/十五世纪 鎏金铜

      因陀罗,众神之主,在佛教中扮演着重要的角色;帝释天不仅是护法神,他与佛陀的渊源颇深,在佛陀前世中,帝释天曾无数次变幻身形考验佛陀的修道之心。不仅如此,释迦牟尼佛未成道前就曾三十多次转生帝释天。释迦牟尼佛今世从降生到涅槃及护佛舍利等各种关键时刻都能看的帝释天的身影;如佛陀降生时,帝释天俸侍在身旁,佛陀在树下修道时,恶魔进攻扰其禅思,帝释即吹响贝螺,保护佛陀;佛陀涅盘时,帝释天又显身,念诵颂诗;他还保护佛陀的舍利。佛陀在忉利天为母说法后返回世间时,又是帝释天化幻金阶,手持宝盖,与大梵天随侍在释迦的左右。
      此尊帝释天是尼泊尔的经典造型;主尊头戴装饰华丽的新月形王冠,这是尼泊尔形象的特色。他宽阔的前额有一横第三眼为中心,而他的杏仁状的眼睛,高挺的鼻子和淡淡的微笑,营造出快乐平静的表情。佩有耳珰、项圈璎珞、臂钏、腰链、挂链、手镯及足钏等镶嵌宝石的饰品庄严全身。左肩莲花上置有金刚杵,这是因陀罗的标识之一。左手撑座,右手自然优雅的放置在屈起的右膝之上,左腿盘起,身体呈三折姿安住在法座之上。这种坐姿是古代帝王放松随意的坐姿。光圆宽厚的臂膀、坚实的细腰、柔和的长臂,整尊造型优雅健美,是表现因陀罗主题的精品佳作。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片