> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

传喜法师:发挥我们生命的正能量

作者:传喜法师

  昨天晚上,有一个弟子以特别痛苦的声音哀求,她说:“师父师父,我实在不行了。”我说:“你这次从国外回来,是因为爸爸身体不好吗?”她说:“我这次回来不是因为爸爸身体不好,而是因为爸爸被骗了。”她爸爸被骗了很多钱,然后她爸爸又借了很多钱,又被别人骗了。她现在嫁到德国,在德国工作,但是为了处理爸爸的事情回来。去跟别人讨钱,别人谁会还给她,骗到手的还会还给她吗?被骗走的钱想尽办法去讨,也讨不回来,欠别人的钱她要去给别人打招呼。她说中国现在怎么变成这样了呢,她说我现在深深地感受到什么叫饿鬼,饿鬼就是那种贪婪、不择手段的。

  六道在哪儿?我们心里就有六道,我们心里也有修罗,阿修罗的那种暴戾之气,那种刚强的“我”,对别人没有慈悲心,就觉得拳头里就出真理,人要凶过头,反正不管你是谁,你凶,我比你更凶,要凶过他,这是阿修罗的心态。畜生的心态呢,就是天天活着这么过日子,也不求甚解,不追求生命的意义是什么,不探索这个生命命运在什么地方,就是那样子糊胡涂涂地过日子。

  饿鬼的心态就是那种贪婪,看着什么就贪,看着你信佛他就说:“哎哟,这人有信仰呢,我能在他身上得点什么呢?”你信佛的,那我就装成出家人吧。你看五一劳动节,那个普陀山大家很多都去拜佛,这个太好了,这个可不能放手啊,卖票。所以只要佛教有名的、香火旺的地方,他们都去拦一个门去卖票,此庙也不是他盖,此树也不是他栽,甚至路也不是他开,山也不是他开,要想去拜佛,留下买路财。这就叫强盗心态,实际上就是饿鬼心态,你只要求到我,你只要从我门口走,你都要留下买路钱。

  地狱的是什么呢?地狱的在我们佛教就是上品十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,口说恶口、两舌、绮语,意贪嗔痴。上品的十恶就下地狱的。所以我们这个世间,对三宝要有信,一个生命获得对三宝信仰的财富这叫“信财”,这个社会上大多数人不具有信仰的财富,所以我们叫信仰危机。对美好的、神圣的他不信仰,佛不是主观上的愿望,佛法是有一系列的,比如说药师佛,除了说药师佛的万德洪名,这个名字听到对我们都是有功德的。因为如果你要提一个坏人的名字的话,你提的人嘴有口业,听的人有恶业,所以中国人说叫抑恶扬善。恶的不说,说了说的人倒霉,听的人倒霉。你说你传那些不好的,别人造的恶业你讲有罪,别人听到的人有罪,你辛辛苦苦地劳动、生活,你要传那些干嘛呢,要传好的。

  但是这个社会上现在就这么一个准则,茶余饭后大家总是不喜欢传好的,而喜欢传不好的,现代人颠倒得很厉害。像前两天佛教界一个事情,传得遍天下的,连佛教协会都发文,然后也有人打抱不平。就说这佛教界天天那么多好事他不传,甚至国家花那么多钱,那么大力地举办世界佛教论坛,世界上几十个国家来了几千位高僧,世界佛教论坛里面甚至包括佛教科学论坛,佛教媒体传媒论坛,诺贝尔奖获得者佛教论坛,规格都非常高。甚至白岩松、刘芳菲当主持,世界性的新闻社会它也不传,老百姓不知道。

  我们慧日寺还有这么乖的三只孔雀他也不传,“高大上”的正能量的他不传,这代表什么?这代表我们这个社会生病了。媒体迎合现在人的这种猎奇心理,就是没有了正确的准则。善的、正能量的他不去传,传那些负面的,甚至现在做媒体的人有一句话叫“狗咬人了这个不叫新闻,人咬狗了那才叫新闻”,人咬狗了是新闻,不好的事他把它报导,所以有时候媒体传播导向出问题了。

  最“高大上”的文化是什么?实际上就是宗教文化,儒、释、道。所以中国的宗教,法定的、合法的宗教是有五大宗教,宗教会议又特别强调了宗教中国化,甚至也讲到宗教与社会主义社会相适应的,能帮助和协助社会的,没有副作用的,一个人觉悟了肯定没有副作用,你智商提高了,小偷到你家偷不了东西了,你不会上当受骗了,不会被自己内在的情绪打倒了,自己会戒恶修善了,自己会自我调整了,自己会把负能量降低了,发挥生命正能量了。

  人觉悟了,我们生命可以最完美的形式呈现,我们的生活、工作也可以变成最完美的形式,所以组成这个世界的不管是物质世界还是有情世界,基本的组成就是地、水、火、风、空、识这六大组成,那人类就探索生命、探索宇宙,机械唯物主义的观念认为生命是偶然存在的,所以死了就死了,人死如灯灭,一了百了,这种观念在以前或许还有一定的市场,现在随着科技的发展就是这种思想越来越荒诞无稽了,所以我们现在提倡的是什么呢?是辩证的唯物主义。